1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Виновный в крушении самолета Погранслужбы КНБ РК обжалует приговор в Верховном суде 22 марта 2015, 14:12

Слушания по делу в отношении диспетчера, признанного виновным в крушении военного самолета, назначено на 26 марта текущего года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Осужденный Канат Акильбеков. Фото Tengrinews.kz Осужденный Канат Акильбеков. Фото Tengrinews.kz

Виновный в крушении самолета Погранслужбы КНБ Казахстана обжалует приговор в Верховном суде, сообщает корреспондент Tengrinews.kz  со ссылкой на адвоката осужденного диспетчера Каната Акильбекова. В апреле 2014 года он был признан виновным в крушении военного самолета под Шымкентом и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии-поселении.

Адвокат Ардак Балпыков сообщил, что ходатайство о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по делу уже направлено в Верховный суд. Судебное заседание назначено на 26 марта текущего года. Отметим, ранее Канат Акильбеков обжаловал приговор суда перовой инстанции и апелляционная коллегия сократила ему срок наказания с шести лет до четырех. 

Напомним, диспетчер Канат Акильбеков, по версии обвинения, в декабре 2012 года слишком долго продержал самолет на высоте 2150 метров, что привело к обледенению и авиакатастрофе. Акильбеков признан виновным в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, которое привело к крушению ведомственного Ан-72 Пограничной службы Комитета нацбезопасности республики. 

Трагедия произошла 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Ан-72 следовал по маршруту "Астана - Шымкент". На борту находились 7 членов экипажа и 20 военнослужащих: исполнявший тогда обязанности директора Погранслужбы КНБ РК - полковник Турганбек Стамбеков и его супруга, начальник управления пограничных войск "Оңтүстік", а также руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш". В результате катастрофы погибли все. 

 



Join Telegram