1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Виновный в подрыве памятника Николаю II снова пожалуется в Страсбург 21 июня 2010, 15:48

Экс-сотрудник ГУБОП заявил, что его пытали в СИЗО. Мосгорсуд освободил Белашева от отбытия наказания, так как он отсидел свой срок, находясь под следствием.
Виновный в подрыве памятника Николаю II снова пожалуется в Страсбург Виновный в подрыве памятника Николаю II снова пожалуется в Страсбург
Мосгорсуд приговорил к девяти годам и пяти месяцам заключения экс-сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, признав его вину в участии в подрыве памятника Николаю II, сообщает РИА Новости. При этом судьи освободили его от отбытия наказания и отменили подписку о невыезде. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства и факт, что Белашев уже провел в тюрьме девять лет и восемь месяцев. Кроме того, за ним признано право на реабилитацию. Однако экс-сотрудник ГУБОП намерен снова жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по факту пыток. По словам Белашева, его пытали в январе 2010 года в СИЗО номер один в Сыктывкаре. Как рассказал адвокат Михаил Трепашкин, они также намерены жаловаться в кабинет министров Совета Европы, "поскольку российский суд не выполнил решение ЕСПЧ". Напомним, 15 июня этого года обвинение попросило для Белашева девять лет и девять месяцев колонии. Ранее Верховный суд РФ вынес постановление об освобождении экс-сотрудника ГУБОП. В 2008 году Страсбургский суд постановил оштрафовать Россию за то, что Белашев четыре года дожидался рассмотрения своего дела.