1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для вице-министров и заместителей акимов введут новые требования 30 января 2020, 16:26

Агентство по делам госслужбы предложило установить квалификационные требования для должностей вице-министров и заместителей акимов областей,
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Агентство по делам госслужбы предложило установить квалификационные требования для должностей вице-министров и заместителей акимов областей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время к политическим должностям квалификационные требования не устанавливаются. В связи с чем должность может занять лицо, не обладающее достаточным опытом работы. Эти поправки выработаны во исполнение поручения Администрации Президента от 13 октября 2019 года", - сказал заместитель главы Агентства по делам госслужбы Марат Дауешов, презентуя поправки в Мажилисе.

Сейчас политические должности не предусматривают каких-либо квалификационных требований.

"Напротив, для административных должностей всегда были квалификационные требования, а для должностей корпуса А вообще есть специальные, очень жесткие требования. Сейчас мы столкнулись с тем, что бывают такие случаи, когда на политические государственные должности попадают не совсем подготовленные люди, не обладающие достаточным опытом работы и квалификацией. Поэтому сейчас мы планируем внедрить эти квалификационные требования для таких должностей, как заместители акимов областей и заместители министров", - сказал зампред АДГС.

Дауешов добавил, что решения по конкретным требованиям к политическим должностям будет принимать Президент страны.

Кроме того, АДГС предлагает упразднить кадровый резерв корпуса А.

"Анализ назначений за последние два года свидетельствует, что 66 процентов назначений осуществляется не из кадрового резерва. Это обусловлено тем, что лица, зачисленные в резерв, не всегда отвечают отраслевым потребностям госорганов. На сегодняшний день в резерве корпуса А находится всего 26 резервистов. Последний точечный отбор в кадровый резерв корпуса А проводился два года назад - в 2017 году. Упразднение данного резерва позволит расширить круг претендентов на должности корпуса А, а также оперативно заполнять указанные должности. Инициатива одобрена резолюцией Главы государства от 18 ноября 2019 года", - отметил Марат Дауешов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.