Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Визит Лукашенко в Каракас объяснили конфликтом с Путиным

17 марта 2010, 14:56
0
Александр Лукашенко. Фото РИА Новости Сергей Гунеев
Александр Лукашенко. Фото РИА Новости Сергей Гунеев
Отъезд президента Белоруссии Александра Лукашенко в Венесуэлу в день приезда в Брест премьер-министра России Владимира Путина, по мнению экспертов, являлся демонстративной акцией, пишет "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что пресс-служба Лукашенко обнародовала окончательную дату поездки президента Белоруссии лишь в день вылета, 15 марта. При этом договоренность о визите в Венесуэлу была достигнута еще в сентябре прошлого года. По мнению руководителя белорусского Центра Мизеса Ярослава Романчука, поездка Лукашенко обусловлена его конфликтом с Путиным. "У Лукашенко случайных поездок не бывает. Разумеется, все это было запланировано, - сказал Романчук. - Визит в Венесуэлу лежит в русле противостояния Лукашенко с Россией и его личностного конфликта с Путиным. Уехав в Каракас, он как бы демонстрирует Москве, что Белоруссия и без нее обойдется, а встречаться с каким-то премьером - ниже его достоинства".

Кроме того, "Коммерсантъ" указывает на демонстративность достигнутых в Каракасе договоренностей. Стороны договорились о том, что начиная с мая этого года Каракас будет ежедневно поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти. "Лукашенко пытается показать, что у него появился независимый источник нефти для загрузки белорусских НПЗ вместо подорожавшего российского сырья", - отметил Романчук.

Разногласия в нефтяной сфере между Россией и Белоруссией начались в декабре прошлого года. Стороны разошлись во мнении в вопросе размеров нефтяных пошлин. 27 января вице-премьеры РФ и Белоруссии Игорь Сечин и Владимир Семашко достигли договоренности, согласно которой, в этом году Россия будет поставлять нефть Белоруссии, взимая 100-процентную таможенную пошлину за исключением 6,3 миллиона тонн нефти, покрывающих внутренние потребности страны.

Минск настаивает на отмене пошлин с 1 июля, когда вступит в действие соглашение в рамках Таможенного союза по поставкам углеводородов. Как заявил на прошлой неделе Лукашенко, в случае сохранения прежних тарифов, Белоруссия может приостановить свое членство в Таможенном союзе.

В то же время, как отмечают эксперты, возможности того, что венесуэльская нефть может стать реальной заменой российской, не существует. Аналитики считают, что затруднения возникнут в вопросе логистики. Доставлять нефть из Венесуэлы в Белоруссию выгодно лишь супертанкерами, которые не смогут пройти через датские проливы. А при использовании системы замещения вместо России может подойти лишь Норвегия, у которой вряд ли найдутся свободные четыре миллиона тонн нефти в год.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц