Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Включить лечение кариеса в социальное медицинское страхование предлагают стоматологи РК

14 мая 2015, 14:54
14
Президент Единой казахстанской ассоциации стоматологов Сауле Есембаева. Фото пресс-службы КазНМУ имени Асфендиярова
Президент Единой казахстанской ассоциации стоматологов Сауле Есембаева. Фото пресс-службы КазНМУ имени Асфендиярова

Включить лечение легких и средних форм кариеса в услуги, которые покрывает обязательное медицинское страхование, предлагают специалисты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Предложение озвучила президент Единой казахстанской ассоциации стоматологов Сауле Есембаева в ходе Международного конгресса стоматологов в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова.

Напомним, идея социального медицинского страхования обсуждается не первый год. Специалисты отмечают, что эти реформы позволят повысить ответственность граждан за свое здоровье и увеличить эффективность системы здравоохранения. Есембаева уточнила, что бесплатная стоматологическая помощь оказывается не всем категориям населения, а только лицам младше 18 лет, социально незащищенным слоям населения, а также людям с острыми проблемами. "Когда они приходят с огромными флюсами, им бесплатно удаляют зубы. Но ведь это же уже последствия. Мы предлагаем внедрить социальное медицинское страхование, чтобы туда ввели лечение начальных и средних форм кариеса (пломбы. - Прим. автора). Вот появилась дырочка, пожалуйста, подойди и тебе сделают бесплатно (в счет страховки. - Прим. автора). Сейчас такого нет. Мнение у населения должно поменяться. Они должны понимать: увидел проблему - пошел и сделал", - сказала она.

Рассказала Есембаева и о текущей ситуации в стоматологии. По ее данным, дефицит специалистов составляет до 40 процентов. "У нас всего 4,4 должности на 10 тысяч населения. Должно быть около шести или семи. Наибольший дефицит там, где превалирует сельское население - в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. В Алматы, Астане и Павлодаре, наоборот, перебор (до 30 процентов специалистов свыше потребности. - Прим. автора). Всего в Казахстане сейчас 3338 стоматологов и 2958 зубных врачей (специалисты, лечащие несложные формы кариеса. - Прим. автора). Она сообщила, что для решения проблемы планируется выделить дополнительные целевые гранты с отработкой в сельской местности с 2018 года и предлагается выделять квартиры стоматологам в регионах.

Ректор КазНМУ имени Асфендиярова Айкан Аканов уточнил, что детали системы обязательного социального медицинского страхования еще обсуждаются. "Есть состояния, на которые человек не может влиять. Например, рак - от него застраховать очень трудно. Государство в таких случаях должно взять лечение на себя. Такая же ситуация по туберкулезу. В других странах, конечно, так делать пробуют. Есть вещи, которые можно легко застраховать - простудные заболевания, тот же кариес - он управляем, в какой-то мере он зависит от самого человека. Также можно застраховать от артериальной гипертонии, травм", - прокомментировал предложение добавить стоматологические услуги в социальное медицинское страхование Аканов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц