1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владельцы авторынка "Баянаул" в Алматы просят разрешения на строительство торгового дома 13 января 2015, 13:16

Эскиз торгового дома с автопаркингом уже разработан, на него уже дано разрешение от департамента архитектуры.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Продавец у своего закрытого контейнера. Фото ©Tengrinews.kz Продавец у своего закрытого контейнера. Фото ©Tengrinews.kz

Владельцы авторынка "Баянаул", который подлежит сносу, просят разрешения на строительство на его территории торгового дома для продажи запчастей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время пресс-конференции заявил общественник Василий Резван, защищающий интересы торговцев.

Предприниматели подготовили письмо на имя Президента Казахстана, в котором они просят отменить постановление акимата Алматы о сносе авторынка и строительстве на его месте социальных объектов - детского сада на 250 мест, лицея на 1100 мест и поликлиники. По словам Резвана, эскиз торгового дома с автопаркингом уже разработан, на него уже было дано разрешение от департамента архитектуры.

Он добавил, что согласно заключению экспертов, строить на территории детские учреждения нельзя, так как там проходят три разлома, а под землей имеется скопление радиоактивного газа радона. Кроме того, по данным торговцев, территория авторынка выкупается у частников по заниженным ценам.

Напомним, судебные исполнители дали торговцам семь дней на то, чтобы они переехали на три ближайших рынка. По словам предпринимателей, о решении по поводу сноса авторынка они узнали только в начале января, однако судисполнители утверждают, что решение было принято полтора года назад. Его пытались оспорить, но Верховный суд оставил это решение в силе.

Директор "Баянаула" Женис Киякбаев отметил, что специалистами было проведено исследование расположения разломов и их глубины. По проекту торговый центр планируется построить в безопасной зоне, а на месте разломов - организовать автопаркинг.  "Детские сады и школы - особые объекты, к ним предъявляются повышенные требования. Разместить там три объекта - детский сад, школу и поликлинику, чтобы они не попадали на разломы, - невозможно", - добавил Киякбаев.

Как известно, на соседних авторынках уже начались махинации с торговыми местами. Ранее директор рынка "Жибек жолы" Александр Кузнецов рассказал, что торговые точки на автомобильном рынке не продаются и не сдаются в субаренду, но после новости о сносе "Баянаула" мошенники начали предлагать места по завышенным ценам.

Авторынок "Баянаул" закрылся 9 января, однако на месте собрались все торговцы - несколько сотен человек. Они не освободили свои места и попросили у властей отсрочки в три месяца, чтобы успеть переехать на соседние авторынки - "Барлык", "Кенжехан" и "Жибек жолы".



Join Telegram