Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Владельцы ресторанов Алматы усомнились в законности антитабачных рейдов

25 июня 2013, 17:04
17
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Документ, который показывали проверяющие. Фото ©Ярослав Радловский
Документ, который показывали проверяющие. Фото ©Ярослав Радловский
Владельцы заведений, где антитабачные организации проводили рейды, сомневаются в их законности. В частности, говорят они, члены общественных организаций не предъявляли актов на проверку, служебные удостоверения. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали администратор одного из кафе Алматы, в котором проводился рейд, Екатерина Николаева, а также независимый юрист Жанна Волкова.

"В начале мая ближе к вечеру к нам пришли люди, показали бумагу с указанием пункта закона. Вместе с ними были сотрудники правоохранительных органов, - рассказывает Николаева. - Кто-то снимал нас на видеокамеру и наших посетителей тоже. Внутри заведения не курят у нас, только на улице. Но в целом, у нас установлена табличка No Smoke, но посетители игнорируют, а применять силу мы не можем", - добавила она.

Как считает юрист Волкова, неизвестные лица не имели права вести видеозапись в заведении, а также снимать посетителей без их согласия. По ее словам, фоторепортаж вышел на одной из блог-платформ.

Она отметила, что в законодательстве нет четкого указания того, как должно быть оборудовано место для курения. "Непонятно, считается ли местом для курения веранда или площадка возле уборных. Как это место должно выглядеть. Если это не уточнено, то летнюю площадку заведений можно ли также считать местом для курения", - говорит юрист.

Кроме того, Волкова указывает на пункт в Кодексе об административных нарушениях. В нем говорится о том, что "за нарушение работодателем пункта кодекса, предусматривающего выделение специальных мест для курения, а также непринятие мер к курящим в неопределенных для этого специальных местах, накладывается штраф на должностное лицо до 10 МРП, на юридических лиц - до 40 МРП".

"В связи с двояким пониманием данной нормы, а именно, относится ли вторая часть только к работодателям или ко всем субъектам, спорна правомерность привлечения к ответственности самих владельцев по указанной статье. Таким образом, мы считаем, что в законе есть "дыра", - говорит Волкова. Юрист добавила, что проверяющие лица должны были предъявить служебное удостоверение, акт о назначении проверки с отметкой о регистрации в уполномоченном органе. Это касается проверки заведений, отметила она.

Собеседница подчеркнула, что проверка нарушения запрета на курение сигарет без предварительного уведомления заведения общественного питания неправомерна. Как добавила в свою очередь администратор Николаева, никаких уведомлений не было получено, кроме того, проверяющие не оставили после себя никаких протоколов, документов.

Вместе с тем, как утверждает юрист, члены общественных организаций, проводившие антитабачные рейды, предъявляли сотрудникам заведений Алматы устаревшие документы.

В частности, речь идет о приказе №641 Министерства здравоохранения Казахстана от 28 августа 2003 года "Об утверждении санитарно-гигиенических требований к устройству и содержанию специального места для курения". Как известно, этот документ утратил силу в 2010 году, однако именно его в распечатанном виде показывали общественники.

Tengrinews.kz связался с президентом общественной организации "Казпотребнадзор", члены которой также иногда проводят подобные рейды. Как прокомментировал Даурен Кайсаров, во время антитабачных рейдов, члены объединения выступают исключительно в качестве наблюдателей.

"Мы не вмешиваемся в сам процесс, мы только наблюдаем. А всю работу по проверкам, а также выписке штрафов, выполняют сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, существует понятие "профилактическое мероприятие", для того, чтобы участвовать в рейдах, нет необходимости предписания ни со стороны прокуратуры, ни участковых, - говорит он. - У нас подписан меморандум об участии. Мы лишь собираем свою статистику, а видеозапись наши сотрудники не вели. С нами были представители телеканалов, возможно, они и снимали сотрудников заведения или администраторов", - отметил Кайсаров.

Ранее сообщалось, что более 300 заведений (пунктов общественного питания) Алматы попали в черный список антитабачников по итогам месячника по выявлению нарушений запрета на курение. Всего было проверено более 400 заведений. В отношении нарушителей сотрудниками ДВД города было составлено порядка 600 административных протоколов. Рейды проводились с 1 мая по 17 июня 2013 года. Напомним, Минздрав Казахстана запретил курение кальяна в общественных местах 14 марта 2013 года. Запрет на курение сигарет в общественных местах вступил в силу в 2009 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц