Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Власть заигрывает с истеричками и неудачниками по жизни - Нурлан Еримбетов

13 сентября 2016, 15:53
8
Фото с erkindik.kz
Фото с erkindik.kz

Президент "Гражданского Альянса Казахстана" Нурлан Еримбетов обеспокоен составом местных советов в селах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, должна быть четко определена ответственность людей, которые будут принимать решения по распределению местного бюджета.

Сегодня в Мажилисе министр национальной экономики Куандык Бишимбаев презентовал законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления". Согласно проекту, местные органы самоуправления будут самостоятельно распределять бюджетные средства.

Руководитель ОЮЛ "Гражданский Альянс Казахстана" Нурлам Еримбетов в свою очередь отметил, что люди, состоящие в сельском совете, приходят лишь чтобы "поорать".

"Насколько сегодня четко определена политическая ответственность людей, которые будут завтра принимать решения? Бюджетные это, развитие региона, развития аула. Понимаете, зачастую сегодня власть заигрывает с некоторыми там истеричками, с неудачниками по жизни, включая во все эти некие советы, которые помещаются сегодня уже в маленький такой стадиончик. Насколько четко сегодня будет определена ответственность людей, четко определена система выбора этих людей. Чтобы они отвечали за это. Зачастую обидно, что власть, создавая некие общественные объединения, советы при себе, заигрывает с местными неудачниками, включая их в эти советы. И мне обидно, что люди туда приходят покричать, извиняюсь за выражение "поорать". Нельзя так поступать, надо быть жесткими", - сказал Еримбетов.

На вопрос президента гражданского альянса министр национальной экономики Куандык Бишимбаев ответил, что все временно, и сельчане вскоре поймут свои права и полномочия. 

"Мне трудно комментировать, извиняюсь, за что вам обидно или не обидно. На самом деле полномочия сегодня в процессе принятия решения распределили таким образом, что самостоятельно ни один из участников того процесса принять решение не может. Условно говоря, те люди, о которых вы говорите, могут сколько угодно поднимать на сельском сходе этот вопрос. Аким может условно говоря на это согласиться. Но я все-таки экономист и финансист и понимаю, что он пойдет с этим бюджетом на районный уровень и там, исходя из возможностей, эти вопросы будут решаться. Районные маслихаты их утверждают. Все же эволюционно эти вопросы по сути двигаются. По сути люди, они научиться должны это делать. Возможно будут и те случаи, о которых вы говорите. Но рано или поздно какой-то прагматизм действия людей, он обязательно начнет превалировать, потому что денег мало, расходов много. И все время слушать одного и того же "неудачника" или "истеричку", как вы сказали, наверное это будет какая-то болезнь, обретенная на первом этапе, но она должна будет пройти по мере того, как люди поймут свои права и полномочия", - добавил Куандык Бишимбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц