Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Власти Австрии назвали тайной получение Алиевым паспорта

16 марта 2012, 17:21
12
Рахат Алиев. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Рахат Алиев. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Власти Австрии отказываются предоставлять какие-либо сведения о получении Рахатом Алиевым паспорта иностранца в целях неразглашения тайны, сообщает немецкий портал Euractiv.

По данным издания, паспорт иностранца (Fremdenpass в Австрии - паспорт, который могут получить лица без гражданства или с невыясненным гражданством, не имеющие действующего паспорта. Лица, имеющие гражданство другой страны, также могут подать на паспорт иностранца. - Прим. ред.) был выдан бывшему послу Казахстана в Австрии в 2009 году районным управлением города Хорн. Документ был оформлен не на фамилию Алиев, а на фамилию его супруги - Шораз. Но от каких-либо комментариев по поводу получения паспорта в районном управлении Хорна отказались. "В ответ на Ваш запрос сообщаю, что в целях неразглашения тайны по упомянутому Вами вопросу не могут быть даны какие-либо сведения", - написал в своем ответе изданию глава управления Йоханнес Краннер.

Управление Хорна также оформило Алиеву и разрешение на проживание, в котором ему ранее было отказано в Вене. Как уточняет издание, в соответствии с австрийским законодательством, процесс выдачи паспорта иностранца должен осуществляться в интересах страны. Однако Краннер отвечать на вопрос, в чем именно в данном случае заключался интерес Австрии, отказался. Правом выдавать паспорт иностранца в стране обладают около 100 ведомств первой инстанции. При этом официальный представитель австрийского министерства внутренних дел сообщил, что ведомство вопросами оформления паспорта иностранца для Алиева или Шораза не занималось.

По данным издания, активно вопросом о правовом характере действий австрийских властей в деле Алиева занимается Европейский союз. Комиссар ЕС Вивиане Рединг потребовала от Евроюста, ответственного за координацию деятельности правоохранительных органов стран-членов союза, оказать поддержку в целях устранения различий в юрисдикциях сторон и эффективного проведения расследования. Однако в Евроюсте отказались предоставлять какие-либо сведения по этому вопросу, сославшись на "текущий процесс".

Напомним, в 2011 году Алиев был заочно обвинен в убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова после того, как их тела были найдены в предгорьях Алматы. В 2008 году он был осужден в Казахстане за ряд тяжких преступлений, в том числе за измену родине, подготовку госпереворота, похищение людей (Тимралиева и Хасенова). Приговор был вынесен заочно, поскольку с весны 2007 года Алиев скрывался в Австрии. В настоящее время он проживает на Мальте, где недавно был допрошен прокуратурой Вены по выдвинутым против него обвинениям.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц