Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Власти Гвинеи поборятся за завод РУСАЛа

13 апреля 2009, 12:47
0
Президент Гвинеи Муса Камара. Фото с сайта washingtontimes.com
Президент Гвинеи Муса Камара. Фото с сайта washingtontimes.com
Президент Гвинеи Moussa Camara (Муса Камара) поручил министерству юстиции страны оспорить в суде приобретение компанией РУСАЛ бокситно-глиноземного комплекса Фрия (Friguia), сообщает Bloomberg. Комплекс продали по заниженной цене.

По словам Камара, вместо 257 миллионов долларов российская компания заплатила 19 миллионов. Президент добавил, что в отношении гвинейцев, участвовавших в переговорах сделке, также будут приняты меры. Глава гвинейского государства заявил, что завод принадлежит Гвинее и стратегически связан с будущим страны.

По словам юриста из правительства Гвинеи Момо Сако (Momo Sacko), кабинет министров страны одобрил сделку без участия национального приватизационного агентства. Представители правительства Гвинеи отметили, что сделка не была ратифицирована парламентом.

Пресс-секретарь РУСАЛа Елена Шуливейстрова заявила, что в Гвинее будет создана специальная комиссия, которая рассмотрит вопрос приватизации. По словам Шуливейстровой, сделка была законной. По сообщению государственного радио Гвинеи, представитель РУСАЛа в стране Анатолий Патченко скрывается в российском посольстве.

Комплекс мощностью в 640 тысяч тонн глинозема и 1,9 миллиона тонн боксита в год был приватизирован РУСАЛом в 2006 году.Российская компания также владеет 15-процентной долей Alumina Co. of Guinea, управляющей комплексом.

Камара занял пост президента в декабре 2008 году после военного переворота. Сделку с РУСАЛом заключило правительство предыдущего президента страны, который умер за день до переворота. Правительство Камара заявляло о том, что сделки в горнодобывающей отрасли, заключенные предыдущим руководством страны, будут подвергнуты тщательной проверке.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц