Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Власти Костаная извинились перед жителями города за неделю без воды

31 октября 2014, 14:01
2
Фото с сайта tut.by
Фото с сайта tut.by

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов прокомментировал крупную аварию, в результате которой 120 домов в городе осталось без воды на неделю, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы населению принесли извинения, потому что понимаем, что такой момент сопряжен с большими неудобствами. Но тем не менее ситуация была", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Садуакасов рассказал, из-за чего произошла авария. "Ремонт трех самотечных коллекторов слился воедино, и в этот момент произошло крушение в одном месте. Для того, чтобы произвести этот ремонт, мы вынуждены были отключить 120 домов из 1190 домов в городе. Поэтому, как только мы наладили через 4-5 дней, об этом люди были оповещены, работал сайт акима города, постоянно информировали, осуществлялся подвоз воды. Как только мы устранили, случилась вторая авария. Действительно, 6-7 дней  в этих домах не было воды, поэтапно мы включали. Сегодня эта авария устранена, хотя работы на этом объекте продолжаются", - пояснил он. 

По словам акима, изношенность водопроводных сетей в городе на сегодняшний день составляет 60-80 процентов. "Каждый год бюджетные инвестиционные проекты нам позволяют вести ремонт инженерных коммуникаций. В этом помогают разные госпрограммы", - сказал он.

При этом он отметил, что сложные аварии, как правило, случаются один раз в год. Он привел в пример случай, когда в городе Рудном водитель КАМАЗа, не справившись с управлением машины, снес газопровод, а также взрыв на котельной Костаная в 2012 году. Обе аварии, по словам акима, были устранены в течение 1,5 суток. 

Кроме того, Садуакасов сообщил, что всего лишь 27 процентов населенных пунктов области, или 75 процентов костанайцев обеспечены централизованной водой. "С момента принятия программы "Ак булак" области выделены средства в сумме около 20 миллиардов тенге на реализацию 78 проектов, в том числе на строительство новых водопроводов лишь 13. Это объясняется тем, что мы в эти годы восстанавливали крайне изношенные водопроводы крупных населенных пунктов и райцентров. С целью ускоренного снабжения качественной водой остальной части населения со следующего года будут вестись работы по разработке проектов на строительство водовода. Однако темп роста охвата сел централизованной водой надо увеличивать в разы, и мы это прекрасно понимаем и будем делать все необходимое для того, чтобы выполнить программу "Ак булак", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц