Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Власти Талдыкоргана обложили налогом цитаты Президента

29 июня 2012, 05:51
16
Билборд. Фото с сайта vesti.kz
Билборд. Фото с сайта vesti.kz
Акимат Талдыкоргана классифицировал билборды с цитатами Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как бизнес-рекламу и обложил налогом в 20 тысяч тенге, пишет "Экспресс К".

Местные предприниматели изготовили и разместили на улицах города билборды с цитатами Главы государства: "Если со стороны государственных органов нарушаются законы, почему вы, предприниматели, поддаетесь?" и "Нельзя допустить, чтобы предприниматели были замучены проверками…". Акимат Талдыкоргана обложил каждую цитату налогом.

"Но ведь никаких доходов из нее никто не извлекает. Более того, закон о рекламе не распространяется на объявления физических лиц, не связанных с коммерческой деятельностью, а также политическую агитацию и пропаганду. А тут получается, мы должны оплачивать налог за свой патриотизм, за активную гражданскую позицию?" - возмущается председатель Союза водителей Талдыкоргана Елдархан Шуратбаев.

Чиновники ссылаются на налоговое законодательство. Согласно закону, от уплаты налогов на визуальную рекламу освобождаются госорганы и те бизнес-структуры, которые используют только свои витринные площади для размещения на них сведений и рекламы собственной продукции. "Все едины перед законом. Каждый собственник средств визуальной информации является юридическим лицом и должен действовать в рамках закона", - говорит заместитель акима Талдыкоргана Галиаскар Сарыбаев.

Спорный вопрос поможет разрешить специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области, в которой бизнесмены обратились с иском. Первое слушание состоится на следующей неделе.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц