1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Власти Томской области согласились принять беженцев из Киргизии

Власти Томской области согласились принять беженцев из Киргизии Власти Томской области согласились принять беженцев из Киргизии
Власти Томской области окажут содействие представителям киргизской и узбекской диаспор в приеме родственников, покинувших Киргизию из-за межэтнических конфликтов, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделали в пресс-службе администрации области.
"Представители федеральных структур, органов местного самоуправления, администрация Томской области готовы помочь", - заявил замгубернатора области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев. Ранее он встретился с представителями национально-культурных автономий "Узбекистан" и "Кыргызстан" и обсудил с ними события на юге Киргизии. Глава узбекской диаспоры Хамза Хамроев и глава киргизской диаспоры Рустам Абдуманапов обратились к руководству области с просьбой оказать помощь их соотечественникам. Представители диаспор также выступили с совместным обращением, в котором призвали к скорейшему разрешению конфликта и миру. Они подчеркнули, что в Томске никаких межнациональных разногласий между ними нет, и договорились пресекать любые возможные проявления конфликтов и провокаций. Межэтнические столкновения начались в Оше в ночь на 11 июня. В результате беспорядков погибли 187 человек, свыше 1900 получили ранения. На сегодняшний день южные районы Киргизии покинули до 100 тысяч вынужденных переселенцев. Беженцы из республики размещены в сотнях палаточных городков, организованных в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях Узбекистана.