Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Власти Уральска пообещали помочь продавцам мяса, перекрывшим дорогу

02 февраля 2016, 16:31
32
Фото: Рауль Упоров/uralskweek.kz
Фото: Рауль Упоров/uralskweek.kz

Торговцы мясом перекрыли движение на трассе в Уральске, выражая недовольство введением новой санитарной справки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продавцы мясного павильона рынка "Ел Ырысы" и некоторых других торговых точек, взявшись за руки, перекрыли трассу Уральск - Самара. Как выяснилось, со 2 февраля на рынках Уральска от поставщиков требуют ветеринарные справки новой формы. Тем поставщикам, у которых такой справки нет - а таких на "Ел Ырысы" оказалось абсолютное большинство - запретили торговать мясом.

Стало известно, что приказ министерства о введении нового документа вышел еще в мае 2015 года, но опубликован был только 4 января, после внесения поправок и изменений. В ветеринарной службе города утверждают, что предупреждали об этих справках продавцов и поставщиков заранее, однако многие утверждают, что сегодня услышали о новом документе впервые. При этом они утверждают, что поставщикам просто не выдают новые справки, так как не везде на местах есть новые бланки.

Руководитель отдела предпринимательства Уральска Ринат Шауенов сообщил, что эту проблему постараются решить в ближайшее время. "Вообще-то везде на местах уже должны быть соответствующие бланки, но, возможно, где-то есть недоработки. Ближайшие несколько дней, думаю, мы позволим работать по старым справкам, пока система не будет полностью отлажена", - сообщил торговцам и журналистам Шауенов.


Фото: Рауль Упоров/uralskweek.kz

"Важно понимать, что все это делается для продовольственной безопасности людей. Эти справки фактически будут подтверждать, что животное было забито в соответствующих санитарных условиях, было здорово и не имеет отношения к криминалу. Не секрет, что часть мяса на рынках имеет, скажем так, криминальное происхождение, то есть скотину попросту угоняют, забивают и продают оптовикам за бесценок. Теперь по новой справке можно будет проследить, откуда взялось мясо, в каких условиях было забито и все ли с ним в порядке. Это нормальная практика. Надеемся, что продавцы это поймут и отнесутся к вопросу с пониманием", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц