1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вместо космоса в Казахстане предлагают заниматься животноводством 11 декабря 2012, 16:16

Глава комитета по социально-культурному развитию предложила финансировать отрасли, которые являются традиционными для казахстанцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Будущий Национальный космический центр в Астане. Фото ©Даниал Окасов Будущий Национальный космический центр в Астане. Фото ©Даниал Окасов
Вместо космоса в Казахстане предлагают заниматься животноводством. Депутат Дарига Назарбаева выразила мнение, что правительству целесообразно было бы сосредоточиться на развитии отраслей, которые являются традиционными для Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания комитета по социально-культурному развитию нижней палаты парламента. "Сегодня мы говорим про индустриально-инновационную программу, строим заводы, предприятия,а потом жалуемся, что не можем их обеспечить работой, сырьем и так далее. Вчера мы выслушивали, как развивается у нас космическая отрасль. Сколько денег просто как в черную дыру уходит туда. Хотя, зачем? Многие страны в мире живут без космической индустрии. Нужен спутник - закажи, купи - запустят. Хочешь исследования земли своей сделать - закажи - тебе сделают исследование уже на существующих спутниках. Это бы стоило в 100 раз дешевле", - сказала Назарбаева. Депутат предложила министерству экономического развития и торговли "коренным образом пересмотреть все-таки приоритеты в экономике и направить все силы на то, что мы умеем хорошо делать". По мнению Дариги Назарбаевой, это будет рационально и разумно. Депутат предлагает "бросить всю энергию" на развитие животноводства. "Президент в одном из своих выступлений говорил о том, что может быть нам не надо где-то что-то искать, есть у нас исконно традиционный путь развития нашей экономики - это всегда было мясо. Всегда мы этим кормились и многие поколения наших предков выживали, благодаря мясу. Сегодня мы мясо ввозим, у нас мясо дороже, чем в Америке - это конечно никуда не годится", - сказала она. В ходе заседания Назарбаева констатировала неутешительные результаты программы развития животноводства. Отметим, что ранее Дарига Назарбаева предлагала перераспределить деньги, планируемые на строительство заводов, на программы министерства труда и социальной защиты населения.


Join Telegram