Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

ВМФ России примет на вооружение ракеты "Булава"

18 июля 2009, 14:37
0
Пуск "Булавы". Фото с сайта fas.org
Пуск "Булавы". Фото с сайта fas.org
Военно-морской флот России примет "Булаву" на вооружение, несмотря на череду неудачных испытаний, сообщает РИА Новости. "Мы обречены на то, что эта ракета будет летать", - заявил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" является морским аналогом стратегического ракетного комплекса "Тополь-М". Этим оружием планируется оснастить все атомные подводные лодки (АПЛ) последнего поколения, которые строятся на "Севмашпредприятии", либо проходят испытания в море. До 2015 года на службу флота встанут "Дмитрий Донской", "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и еще четыре АПЛ данного типа.

Пока же ракеты проходят испытания, и не вполне удачные. 15 июля учебный пуск ракеты завершился ее самоликвидацией, так как неправильно сработала первая ступень. Один из предыдущих пусков, осуществленный в декабре 2008 года, также привел к самоуничтожению ракеты в воздухе. Тогда это объяснялось браком пиропатрона, в котором не доставало заряда.

Неудачи на испытаниях заставили говорить о возможном сворачивании проекта, однако в Главном штабе ВМФ эту информацию отвергли. Всего в этом году планируется произвести не менее пяти испытательных пусков "Булавы" с новых АПЛ. Согласно проекту, дальность полета ракеты должна достигать 8000 километров. В каждой ракете будет установлено по 6-10 ядерных самонаводящихся зарядов мощностью 100-150 килотонн каждая.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц