Внеплановые проверки должны быть открытыми - "Атамекен"

04 апреля, 15:03
16

Об этом заявил заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Рустам Журсунов во время участия в программе на телеканале Atameken Business Channel.

"Все, что касается жизни и безопасности людей, должно находиться под контролем. Другой вопрос: под каким контролем? За последние годы государство сделало очень много для либерализации бизнеса. Это сокращение контрольных функций на 30 процентов, сокращение требований на 50 процентов. Если мы обратимся к официальным цифрам, в 2017 году проведены проверки объектов торговли площадью более 1,5 тысячи квадратных метров, то есть более 800 объектов, из них только 300 соответствуют требованиям. В порядке 500 объектах обнаружены недостатки и нарушения - если государство выходит из зоны контроля, оно должно быть замещено общественным контролем", - считает Рустам Журсунов.

Журсунов добавил, что по поручению Генпрокуратуры РК уже начаты проверки субъектов торговли на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности, которые продолжатся до 30 июня.

"Атамекен" со своей стороны принял соответствующие меры.  "Даны поручения Региональным палатам в случае необходимости сопровождать эти проверки во избежание возможностей коррупционных проявлений, давления на бизнес - это должен быть достаточно открытый процесс", - заявил спикер.

Рустам Журсунов предложил усилить страхование ответственности. "Необходимо все-таки усилить вопрос страхования ответственности. Это страхование гражданско-правовой ответственности и возмещение ущерба. Если компания будет страховать, она оценивает риски. Если вы не соблюдаете требования, то страховые выплаты с вас будут больше и, соответственно, любой бизнес будет настроен на то, чтобы инвестировать в средства защиты", - считает Рустам Журсунов.

Спикер не оставил без внимания и вопрос общественного контроля. "Отдельно хотелось бы уделить внимание обществам по защите прав потребителей. Их сейчас 63, мы прекрасно знаем наиболее крупные, это Лига по защите прав потребителей, "Адал" и другие. Но они находятся в зачаточном состоянии. Им же необходима экспертная поддержка, у них должны быть специалисты, которым требуются заработная плата, аккредитованные лаборатории", - пояснил заместитель председателя правления.

НПП готова поставить этот вопрос перед госорганами, учитывая, что при самой палате создание подобных обществ противоречит их задачам. "Следующий блок вопросов - это СНиПы. На самом деле требования СНиПов необходимо пересматривать. Например, в ТРЦ высота потолков около 10 метров, кто на них увидит табличку? Договорились с МИР РК - надо пересматривать, надо подходить в комплексе. Что касается правительственных мер, мы в определенной части поддерживаем МВД РК. Проверки же проводятся в особом порядке, по графикам и публикуются заранее. Недобросовестные бизнесмены, видя себя в графике проверок, они либо просто проводят реорганизацию, либо меняют наименование и тем самым формально не дают возможность уполномоченному органу их проверить. Мы, "Атамекен", против таких схем и в этой части поддержали МВД РК, что вне зависимости от реорганизации или переименования объект с повышенной степенью риска должен быть проверен", - подчеркнул член правления.

Рустам Журсунов пояснил, что НПП готова поддержать подобные поправки. Уполномоченным органом уже разработана дорожная карта, куда войдут все предложения "Атамекена". Необходимые мероприятия проведут госорганы, и соответствующий законопроект будет внесен в Мажилис РК.

"Если только это недобросовестный предприниматель и он уходит от контроля", - резюмировал спикер.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц