Внезапное обложение фрилансеров сборами ЕНПФ объяснили в Минтруда

28 августа, 18:32
12
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Фрилансеров впервые с момента создания Единого накопительного пенсионного фонда обязали делать туда взносы из-за растущей популярности такого вида занятости и чтобы они не остались без базовой пенсии. Об этом заявили в Министерстве труда и социальной защиты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

На текущий момент в Казахстане насчитали 126 тысяч фрилансеров. Раньше они имели право, но не были обязаны отдавать 10 процентов дохода в ЕНПФ. Но после принятия в июне законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения" такая обязанность появилась.

"Ранее эта норма звучала, что они вправе делать пенсионные отчисления. На самом деле мы видим, что рынок труда развивается в сторону большей самостоятельной занятости или фриланса. Это происходит во всем мире, и Казахстан - не исключение", - сказала министр труда и соцзащиты Мадина Абылкасымова.

По ее словам, сегодня появляются новые гибкие формы занятости.

"В то же время мы понимаем, что рынок труда развивается: это удаленная работа из дома, неполный рабочий день, работа по совместительству. Договоры гражданско-правового характера - это гибкая форма занятости, которая позволяет человеку осуществлять виды деятельности в удобных форматах", - сказала министр.

Отмечается, что, поскольку рынок растет, то и число людей, занятых по договорам, растет. В этой связи было принято решение о переходе к накопительной пенсионной системе. Она носит не добровольный, а обязательный характер. Это значит, что все наемные работники, индивидуальные предприниматели в обязательном порядке делают отчисления - 10 процентов от своего дохода. Это индивидуальные сбережения на обеспечение достойной старости.

"Солидарная пенсионная система будет убывать: в 2048 году мы ожидаем, что она будет полностью свернута. Останется два уровня пенсионного обеспечения: это базовая - государственная гарантированная пенсия всем гражданам, она придет на смену солидарной", - добавила министр.

Размеры базовой пенсии были повышены. По словам Абылкасымовой, обязательными являются регистрация и учет стажа. Это связано с тем, что базовая пенсия привязана к размеру стажа. В случаях, когда нет оформленных трудовых договоров (это зачастую касается фрилансеров), возникает проблема с расчетом размера базовой пенсии. Так, при стаже 33 года и выше она будет составлять 1 размер прожиточного минимума (постоянно будет индексироваться на уровне инфляции). Второй компонент - это накопительная пенсия, поэтому крайне важно иметь свои пенсионные сбережения и накопления.

Также подчеркивается, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения" позволил с 1 июля 2018 года повысить базовые пенсии более чем 1,8 миллиона человек и ввести пособие для лиц которые осуществляют уход за детьми-инвалидами первой группы с детства.

"Это были две большие инициативы нашего Главы государства, которые мы с 1 июля реализовали. Это действительно позволило повысить средний размер пенсии и осуществить поддержку нуждающихся категорий граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации", - подчеркнула министр труда и социальной защиты населения.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц