Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Внезапность Послания Президента прокомментировал Ерлан Карин

12 ноября 2014, 12:25
0
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Ерлан Карин прокомментировал внезапность Послания Президента народу Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Меняются общие геополитические условия, происходит достаточно негативный внешний, экономический и геополитический фон. И в связи с этим возникла необходимость каких-то скорейших действий. То есть озвученное послание - это новая повестка для Казахстана в предстоящий период, не только для 2015 года, но и в определенный новый период своего развития. Понятно, что мы не можем действовать, просто реагируя. Нам нужно уже сейчас предпринять определенные действия, чтобы минимизировать возможные негативные последствия, а эти негативные последствия уже наблюдаются", - сказал Карин журналистам в кулуарах международной конференции, посвященной Евразийской транспортной интеграции.

"Я считаю, что повестка Послания, может быть, некоторым кажется чрезвычайной, но сам ее характер мобилизационный для того, чтобы мобилизовать усилия правительства, государственных органов, но и в то же время для общества, потому что и для общества вчера были озвучены важные месседжи. Была обозначена кризисная повестка. Я думаю, что это достаточно правильная эффективная постановка для того, чтобы государство и общество нацелились на слаженное, эффективное взаимодействие", - сказал политолог.

Он признался, что для него самого вчерашнее Послание Президента было и ожидаемо, и в то же время неожиданностью. Карин напомнил, что немногие обратили внимание, что Назарбаев еще в сентябре анонсировал свое Послание.

"В целом мы видели, что в последние дни, последние недели, месяцы динамика разных геоэкономических и геополитических процессов начала возрастать, особенно разного рода конфликты, которые обострились по периметру: Украина, Ближний Восток. И к тому же еще добавился достаточно негативный экономический фон: это и падение цены на нефть, и замедление темпов экономического роста, и так называемые торгово-санкционные войны. Естественно, в этих условиях Казахстан как один из активных участников этих глобальных экономических, политических процессов должен был не просто ждать развития событий, а выработать такой текущий план, инструкцию к действию", - говорит Ерлан Карин.

Политолог считает, что Глава государства сделал свое обращение раньше времени в связи с изменением роли Казахстана на международной арене.

"Вчерашнее послание - это некий такой алгоритм дальнейших действий. И с одной стороны, это послание показывает, что изменилась роль Казахстана. Потому что, если бы мы оставались периферийным государством, то может быть перед нами не возникла бы необходимость такого быстрого реагирования, но роль страны достаточно сильно изменилась за последнее время и в политическом плане, и в экономическом. Мы принимаем новую национальную стратегию с учетом глобальной повестки", - сказал Карин.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц