Внутренний туризм должен быть доступным для казахстанцев - Тимур Кулибаев

17 апреля, 17:15
19
Внутренний туризм должен быть доступным для казахстанцев - Тимур Кулибаев -

Вопросы развития туристской отрасли в стране обсудили на встрече глава НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев, руководитель Комитета туристской отрасли Павел Казанцев, председатель правления НПП Аблай Мырзахметов, вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

По данным вице-министра культуры и спорта, на сегодняшний день формируется Единая карта туристификации. Это позволит определить приоритеты отрасли по всем регионам, обеспечит планирование отрасли, прозрачную схему финансирования объектов инфраструктуры, а также утвердит критерии рейтингов акимов.

Тимур Кулибаев подчеркнул важность включения в региональные карты мест для проведения школьных каникул, отпусков и выходных. Он обратил внимание на отсутствие инфраструктуры и слабый сервис трех мегаполисов страны и областных центров.

"Нужно помнить, что туризм – это один из лучших методов воспитания личности и патриотизма у подрастающего поколения. Детские впечатления от путешествий вместе с семьей или школой по красивым местам в родной стране во многом пробуждают любовь к родине, формируют патриотизм. Мы должны обеспечить своих граждан качественными и доступными туристскими услугами", – убежден Тимур Кулибаев.

Руководитель Комитета туристской отрасли Павел Казанцев выступает за восстановление оздоровительных познавательных, образовательных программ, ремесленничества и продвижение доступных турмаршрутов. На условиях ГЧП местные сообщества могут строить объекты среднего уровня, доступные казахстанцам по цене. При этом нужно комплексное развитие транспортной (дороги, автостоянки, места размещения диких туристов и караванеров) и инженерной (водоснабжение и водоотведение, электроснабжение и так далее) инфраструктуры.

При обсуждении оживления турсферы в Алматы и Алматинской области глава НПП предложил объединить имеющиеся инфраструктуры: Шымбулак – Медеу – Бутаковка – Лесная сказка – Алматау в единый горный кластер пешими маршрутами и канатной дорогой, тем самым разнообразить цикл катаний, прогулок и отдыха. Значительный потенциал для отдыха есть в ущелье Алмарасан и на Большом Алматинском озере, где можно развивать инфраструктуру для массового посещения и отдыха.

"Сегодня уже сделали ремонт дороги до Баянаула. Место прекрасное, но само озеро небольшое, экология хрупкая. При этом нет достаточного количества мест размещения туристов, нет инфраструктуры, нет современной системы канализации. Если туда пойдет наплыв туристов, будет серьезная нагрузка на экологию. Нужно уже сейчас создавать зоны отдыха с высоким уровнем социально-экономического развития. По каждому направлению нужны конкретные планы, проекты и даты реализации", – сказал Тимур Кулибаев.

В завершение встречи принято решение о создании Проектного офиса на площадке НПП.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц