Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Во Владикавказе наградили охранников

13 сентября 2010, 15:31
0
Фотография REUTERS
Фотография REUTERS
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вручил в понедельник именные часы охранникам, не пропустившим террориста-смертника на территорию рынка во Владикавказе, передает РИА Новости.

Террорист-смертник на автомобиле "Волга" утром 9 сентября привел в действие у входа на центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Число жертв теракта составляет, по последним данным, 17 человек, не считая смертника. Количество пострадавших превысило 190.

Жертв теракта, возможно, могло быть существенно больше, если бы не бдительность охранников рынка, не пустивших террориста проехать непосредственно на территорию базара. Тот не показал им содержимое багажника своей "Волги", объяснив это поломкой замка, и охранники, следуя должностной инструкции, не позволили ему проехать.

"Если бы вы не проявили бдительности, не поступили так, как вы поступили, то трагедию, которая разыгралась бы, трудно даже представить. Это могли быть сотни погибших людей. Пусть каждый делает свою работу так, как вы. Я благодарен старшим, которые вас воспитали, и фамилиям, к которым вы принадлежите", - сказал Мамсуров.

Глава республики назвал террористов "дрессированными собаками, на которых вешают взрывчатку, и они, как дрессированные, совершают теракт". Глава республики также рассказал, что через час после взрыва на рынке был звонок женщины, которая сообщила, что следующий взрыв произойдет в одной из школ Владикавказа.

"Нам пришлось эвакуировать срочно детей из садов и школ. В итоге, когда мы выяснили, кто звонил, оказалось, что звонила некая Цидаева Татьяна, 45 лет, которой якобы привиделось, что следующий взрыв будет в школе. Вот такая разная бывает бдительность", - сказал он.

В свою очередь, один из охранников Валерий Дзагкоев отметил, что, по его мнению, никакого героизма в их поступке нет. "Особого героизма мы не совершили. Мы просто делали свою работу. Я желаю молодежи, чтобы в будущем профессия охранника была невостребована", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли было сделать что-то большее, чтобы предотвратить теракт, Дзагкоев ответил, что в функцию охранников входит только визуальный осмотр. "Мы не имеем права даже сумочку в салоне машины открыть", - сказал он. При этом он уточнил, что салон автомобиля смертника был пуст, а взрывчатка находилась в багажнике, который террорист отказался открыть.

Коллега Дзагкоева Аслан Плиев рассказал, что после взрыва на рынке не было ни одного охранника, который бы изъявил желание уволиться. "Наоборот, к нам пришли еще ребята, которые просили устроить их в охрану", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц