Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вода и земля вокруг Байконура после падения "Протона" чистые

10 июля 2013, 17:40
18
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Кызылординской области стабильная, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетову.

Докладывая о санитарно-эпидемиологической обстановке в Кызылординской области на заседании правительственной комиссии по оценке воздействия аварии на "Байконуре" на экологию, она отметила, что в поселках Акай, Жосалы, Торетам и городе Байконур отобраны и исследованы пробы воздуха на содержание продуктов распада гептила. В итоге, превышения предельно-допустимых концентраций не обнаружено.

"Были проведены замеры мощности дозы гамма-излучения на территории вышеуказанных населенных пунктов, также превышения не зарегистрированы. Обследованы пробы почвы, воды на показатели безопасности. Проб, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил, также не выявлено", - сказала она.

Для оказания экстренной медицинской помощи в случае обращения населения были подготовлены отделения центральных районных больниц Казалинского и Кармакшинского районов. В режиме постоянной готовности находилось 28 единиц санитарного автотранспорта, все медицинские организации были обеспечены достаточным количеством лекарственных средств на случай обращения населения. Есмагамбетова отметила, что дополнительно проведена работа по выявлению летовок отгонных животноводческих хозяйств Казалинского и Кармакшинского районов. Медицинскими работниками проведен осмотр населения мелких крестьянских хозяйств на отгонном животноводстве, которые находились в районе 30-40 километров от места аварии ракетоносителя.

"Жалоб и обращений с подозрением на острые или хронические отравления продуктами сгорания гептила от жителей не было зарегистрировано. На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильная, мониторинг за состоянием здоровья населения, объектов окружающей среды продолжается", - проинформировала она.

Напомним, на "Байконуре" на старте упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М". Отмечалось, что в ракете находилось около 500 тонн токсичного топлива.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц