1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водители авто с армянскими номерами вышли на площадь в Актобе

© diapazon.kz © diapazon.kz

В Актобе водители машин с армянскими номерами собрались перед областным акиматом и потребовали амнистии и легализации завезенных авто, сообщают "Диапазон" и "Актобе Таймс".

31 января автовладельцы обратились за помощью к президенту Казахстана. Они попросили отменить непосильные для них сборы за постановку транспорта на учет и за утилизацию. "Ни у кого из нас нет 1,5 миллиона тенге для оплаты временной регистрации", - заявили полиции и властям собравшиеся. 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Газета "Актобе Таймс" (@aktobe_times) on


Актюбинец Ильяс приобрел в Армении Subaru Legacy 2011 года. "Здесь она стоит около шести миллионов тенге, а в Армении стоила около трех миллионов, - рассказал он. - Сейчас нам предлагают выплатить 1 миллион 300 тысяч за первичную регистрацию, за один год. То есть я за 12 месяцев должен заплатить 120 тысяч тенге ежемесячно".

Ринат тоже пригнал автомобиль из Армении, он обошелся ему в 900 тысяч тенге. "Проблему не решили. У многих по техническому регламенту транспортное средство не пройдет. У людей на первичный сбор денег не будет, - считает мужчина. - Чтобы первичный сбор оплатить, это 1 миллион 325 тысяч тенге, потом 10 тысяч отдать за техпаспорт и государственные регистрационные номерные знаки. После этого отдать 50-60 тысяч тенге компании, которая выдаст сертификат, что машина проходит по техрегламенту Казахстана. А также отдать около 200 тысяч тенге, чтобы поставить кнопку SOS, ее во многих машинах в автосалонах нет. Занимается установкой только одна компания в Алматы. Стоимость машины возрастает втрое! Нужна амнистия".

На встречу к собравшимся вышли первый заместитель акима Актюбинской области Рахат Сыдыков и заместитель начальника Департамента полиции области Канат Алиев.