1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водителя, высадившего людей из-за "Онай", уволят 03 мая 2017, 17:24

Высадившего пассажиров водителя автобуса уволят, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор ТОО "Green Bus" Бауыржан Кулишев. Речь

Кадр из видео Кадр из видео

Высадившего пассажиров водителя автобуса уволят, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор ТОО "Green Bus" Бауыржан Кулишев. Речь идет о видео, выложенном в Facebook. На кадрах видно, как кондуктор требует оплату наличными деньгами, сообщая о неработающем терминале "Онай". 

"Акимат Алматы, наведите уже порядок в общественном транспорте. Сколько можно терпеть произвол кондукторов и водителей?! Сегодня в автобусе 63 маршрута (номер гос. регистрации KZ 817 AR 02) обслуживали с неработающими терминалами "Онай". Оба терминала были выключены и не показывали информацию о состоянии, как, например, "Обслуживание невозможно", что свидетельствовало бы об их неисправности. Кондуктор требовал со всех оплаты проезда в наличной форме. Не все пассажиры, в том числе и я, могли это сделать ввиду наличия карты оплаты "Онай" и отсутствия наличных денег. На что кондуктор, постоянно обращаясь к водителю и постороннему лицу, находившемуся в салоне автобуса в компании водителя, просил высадить пассажиров, которые находились в салоне без оплаты проезда", - написал пользователь в социальных сетях. 

 

По словам директора ТОО "Greenbus" Бауыржана Кулишева, это незаконно. Водитель и кондуктор не имеют права требовать оплаты наличными, если терминал не работает. Он пояснил, что водитель обязан остановиться при обнаружении неисправности аппарата, высадить всех пассажиров и подать заявку в Транспортный холдинг для того, чтобы привести в пригодность терминал. 

"Если терминал "Онай" не работает, то пассажиры имеют право ездить бесплатно. Они могут не платить, так как водитель не должен вообще выходить на линию с такой поломкой. Вместе с тем пассажиры, у которых нет "Онай", должны оплатить проезд наличкой, при этом получив взамен билеты. За безбилетный проезд предусмотрен штраф - 4 000 тенге. У нас пассажиры сами сердобольные, платят, но не требуют билет, могут взять порванные билеты и молчать. (...) У нас 20 процентов зайцев ездят. Вообще это работа участковых полицейских - выявлять безбилетников и штрафовать. Кроме пассажира, штраф ждет и водителя", - говорит Кулишев. 

"Водителя уже установили, он будет уволен. Что касается кондуктора, он неофициальный работник, не числится в парке. Это просто помогающие водителям люди, - говорит он. - Его требования пассажир имеет право не выполнять. В автобусе есть три вида оплаты: SMS через мобильный, "Онай"-аппарат и наличными водителю с билетом", - пояснил спикер. 

По его словам, сейчас 60 процентов населения платят за проезд картами "Онай". В ближайшее время этот процент повысится из-за подорожания наличного проезда. "Через два месяца уже наличный проезд будет стоить 100 тенге. А плата "Онаем" останется 80 тенге, вот тогда, я думаю, "карточников" станет больше", - говорит Кулишев. 

К водителям, которые курят и грубят, тоже принимаются меры. Как рассказал собеседник, пассажир может сфотографировать или снять на видео курящего водителя и отравить фото или видео на номер кол-центра. Водителя оштрафуют на 5 000 тенге. После двух предупреждений его ждет увольнение.