1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водка, хлеб и мясо подорожали в Казахстане 30 июля 2019, 12:23

В Казахстане выросли цены на мясо и хлеб, а также резко подешевели сезонные овощи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с freepik.com Фото с freepik.com

В Казахстане выросли цены на мясо и хлеб, а также резко подешевели сезонные овощи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.

Помидоры упали в цене на 20 процентов, огурцы - на 16 процентов, капуста - на 14 процентов.
В то же время заметно подорожали крупы, включая социально значимые продукты: на 7 процентов выросли цены на пшено, на 3 процента за июль подорожал рис.

За июль текущего года в магазинах и супермаркетах страны подорожали крупы. Так, сразу на 6,6 процента выросло в цене пшено, на 3,1 процента - рис. Цены на овсяную крупу увеличились на 1,4 процента, на перловую и манную - на 1,2 процента и 1,1 процента, соответственно. Цены на гречневую крупу, напротив, сократились на 0,6 процента за месяц.

Тем временем в целом по стране пшеничная мука высшего сорта подорожала на 1,6 процента за месяц, первого сорта - на 0,2 процента. Цены на макаронные изделия, а также хлеб и сдобу выросли менее чем на 1 процент.

К августу подорожала продукция птицеферм: куры - на 1,6 процента за месяц, куриные окорочка - на 1,2 процента за месяц. Впрочем, цены на яйца, напротив, сократились на 2,3 процента за месяц.

Цены на красное мясо и мясные изделия тоже выросли: на конину с костями прибавили 2,9 процента за месяц, на свинину - 2,4 процента за месяц, на баранину - 2,3 процента за месяц.

Молочная продукция выросла в цене менее чем на 1 процент за месяц, только сыр подорожал на 1,1 процента. Впрочем, цены на творог и сырое молоко сократились на 0,1 процента и 1 процент, соответственно. Рыба и морепродукты подорожали менее чем на 1 процент.

В сегменте овощей выросли лишь цены на морковь (+2,4 процента за месяц) и консервированную кукурузу (+0,5 процента за месяц). На рынке фруктов значительных изменений цен не наблюдалось.

Цены в секторе бакалейной продукции и напитков практически не изменились. Более чем на 1 процент подорожала только водка. На 1,6 процента снизилась цена на сахар.



Join Telegram