Военнослужащие ЮКО восхитили Даригу Назарбаеву

30 марта 2017, 21:29
37
Военнослужащие ЮКО восхитили Даригу Назарбаеву - © tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Военнослужащие ЮКО восхитили Даригу Назарбаеву. В этом председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента призналась в интервью во время поездки по воинским частям южного региона, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Восхищение Дариги Назарбаевой вызвали военнослужащие, которые, несмотря на суровые условия, несут службу. Она пожелала им здоровья и призвала всех казахстанцев с уважением относиться к тем, кто выбрал своим долгом обеспечивать нам мир.

 

Правда, Дарига Нурсултановна отметила, что сегодняшнее состояние пограничной службы не сравнится с тем, как все было в начале 90-х. Тогда не такими были технологии, оружие, порой не хватало даже патронов. "Очень сильно меняется ситуация в лучшую сторону. В начале 90-х картина была удручающая. Отовсюду сквозили нищета и бедность, но, несмотря на это, они несли службу. Раньше даже оповещение на некоторых заставах было через консервные банки, привязанные к проводу. Сейчас современное оружие, современные технологии. Сейчас муха через границу не пролетит. Меня восхищают наши военные. Это люди, которые, если, не дай Господь, какая-то угроза, они первыми готовы подставить себя", - сказала Назарбаева.

Сенаторы во главе с Даригой Назарбаевой посетили воинские части, расположенные в Южном Казахстане. Сегодня для делегации провели экскурсию по пограничной заставе "Дархан" и по пункту пропуска на границе с Узбекистаном "Жибек Жолы", через который ежедневно проходят от 18 до 22 тысяч человек. Сенаторам продемонстрировали технологические новинки, которые "ловят" тех, кто решил незаконно пройти через границу.

 

Так, особый сигнализационный комплекс, установленный здесь в декабре 2016 года, не оставляет шансов нарушителям попасть на территорию Казахстана. "За три месяца этого года с помощью сигнализационного комплекса выявлено более десяти нарушителей государственной границы. Он устанавливает так называемые сигнализационные барьеры безопасности. Когда человек берется за проволоку, то издаются сигналы и мы знаем, где и что произошло. Нарушители могут через них порезаться, но они все равно пытаются перейти границу", - рассказывают пограничники сенаторам.

Охрану государственных границ сенаторы и военнослужащие обсудили на выездном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента. Там же делегаты из столицы поделились мнением об увиденном вооружении и состоянии Вооруженных Сил на южных рубежах страны.

 

Сенаторы признались, что впечатлены. Порадовало особенно то, что военное командование приходит к выводу, что техника должна быть одинаковой. Отрадно, что теперь каждый военный начальник не будет закупать вертолеты и самолеты на свой вкус, говорит Дарига Нурсултановна. "Нам приятно было видеть, что обновляется потихоньку авиапарк, появляются новые истребители, вертолеты, вооружение. Важно, чтобы каждый начальник не покупал технику на свой вкус. Например, когда покупается большое количество вертолетов или самолетов у одного производителя, то уменьшаются расходы на покупку, на сервисное обслуживание, легче готовить кадры", - высказала она свое мнение.  

О визите сенаторов пограничникам части 2020 ПС КНБ РК будет напоминать небольшой фруктовый сад. Яблони сажали все гости. Лопату в руки взяла даже единственная в делегации женщина.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц