Военных командиров проверят на детекторе лжи

07 марта, 20:55
19
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Командиров всех армейских подразделений  проверят на детекторе лжи. Это  идея  министра обороны Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Совершали ли вы коррупционные правонарушения? Употребляете ли вы наркотические вещества? Играете ли в азартные игры или делаете  букмекерские ставки? Состоите ли вы в каких-либо радикальных религиозных организациях?" - подобные вопросы будут задавать военным. Проверке подлежат те, кто впервые устраивается на работу, а также те, кому предстоит повышение по службе на должности, где высок коррупционный риск. Обследование одного человека занимает три часа. Предварительно выясняется, что претендент подразумевает под коррупцией.

"Для одного это коробка конфет, для другого - крупная сумма денег, -  говорит  специалист-полиграфолог Главного управления военной полиции Вооруженных Сил РК Жомарт Битабаров. - Эти все моменты обговариваются. Были ли у него такие прецеденты, моменты? И уже исключительно исходя из этого составляются вопросы. Претенденты  волнуются, переживают. Испытывают определенный стресс. Это нормальное поведение для каждого человека. Потому что сама процедура не из приятных. Многие читают в Интернете, как обмануть детектор. Но у нас современный аппарат. Примерно 30-40 процентов проходят полиграфологическое исследование с отрицательным результатом".

По словам представителей комиссии из военной полиции, достоверность обследования на полиграфе - 97 процентов. Такие приборы используются спецслужбами России и Казахстана.

"Военнослужащий не должен совершать преступления или правонарушения из-за страха наказания. Военнослужащий должен сформировать в себе культуру непринятия этого социального зла, - считает старший офицер  управления по противодействию коррупции Главного управления военной полиции ВС РК Нурбол Алтынбеков. - Последствия: если отрицательный результат полиграфического исследования, то военнослужащий не назначается на должность. При первом поступлении на воинскую службу, если у него отрицательный результат исследования, то командованием отказывается в принятии на службу".

Комиссия из Главного управления военной полиции из Астаны собрала командиров воинских частей, их замов и финансистов в штабе регионального командования "Астана". И смоделировали несколько коррупционных ситуаций.


Фото Tengrinews.kz©

"Вы пришли на работу, и на столе у вас лежит карточка и записка: "С огромной благодарностью". Ваши действия?" – задали вопрос, вызвав из зала одного из командиров. Тот ответил, что доложит о подарке командиру и будет ждать его указаний. Другой девушке - сотруднице лазарета - представитель комиссии подарил цветы и коробочку с сертификатом из ЦУМа, с тем же вопросом. Девушка замешкалась, брать подарок или нет, и хотела вернуть. Третьему испытуемому предложили отреагировать на подаренные нарды, четвертому - на корзину с продуктами.

"Никто не сказал, что сдаст подарок в комитет госимущества и приватизации, который находится у вас в городе на Костенко, 6, - прокомментировал Нурбол Алтынбеков. - Троим необходимо было принять такое решение. Девушке можно было спокойно принять подарок, потому что этот подарок был подарен официально, в честь праздника, без преследования какого-либо умысла. Здесь нет никакого коррупционного  правонарушения".

Военнослужащим напомнили, что подарки принимать им категорически запрещено. И напомнили, что за подарок стоимостью в пять тысяч тенге им грозит штраф в 1,5 миллиона тенге.  Если стоимость подарка выше, то ответственность уже уголовная.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц