Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Воин-афганец устроил себе торжественное вручение липового ордена под Актобе

07 августа 2015, 00:36
70
Кадр КТК
Кадр КТК

В Актюбинской области воин-афганец устроил себе торжественное вручение липового ордена, сообщает телеканал КТК.

Об этом его сослуживцы из Кандыагаша узнали случайно из заметки в районной газете. На фото Роман Таскынбаев берет боевой орден Красной Звезды из рук акима. "Все ордена и медали, которые были приставлены к наградам в советские времена, имеет право вручать только Посол Российской Федерации. Когда закралось это сомнение, мы послали запрос в Подольск. Это военный архив. Пришел ответ, что Таскынбаев Роман не значится в списках награжденных", - говорит воин-интернационалист Мурат Мынжасаров.

По словам афганцев, Таскынбаев не стал объяснять им недоразумение, зато начал появляться на различных собраниях в качестве почетного гостя. Скандал дошел до полиции и прокуратуры, после этого Таскынбаев снял награду с груди.

В акимате заявили, что и подумать не могли, что орден липовый. Руководитель аппарата акима Мугалжарского района Толеулы Махимов объяснил: "Он сам пришел в акимат. Сказал, что получил орден Красной Звезды. Попросил поздравить. Мы за него порадовались и в торжественной обстановке его и поздравили".

Воин-интернационалист Мурат Мынжасаров возмущен ответом властей: "Если человек не различает простую железку от боевого ордена, как он может вершить судьбы наши?! Осквернена память 15 000 ребят, которые там погибли. За эти ордена жизни отдавали".

Сам Таскынбаев отказался встречаться с журналистами, но по телефону дал комментарий. "Это простая сувенирная медаль, похожая на орден Красной Звезды. Что-то вроде дубликата. Мне один знакомый ее подарил. И я потом просто пошел в акимат, попросил акима в торжественной обстановке ее вручить. Вот и все", - сказал он.

Следователи уже закрыли дело, однако теперь Таскынбаев грозит сослуживцам судом. По его словам, он морально пострадал и намерен потребовать у бывших однополчан компенсации.

Источник: КТК


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц