Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Вопрос о мгновенном SMS-оповещении о землетрясениях упирается в технические моменты

27 ноября 2013, 13:41
7
Владимир Божко. Фото Марат Абилов©
Владимир Божко. Фото Марат Абилов©
Вопрос о мгновенном SMS-оповещении населения о землетрясениях упирается в технические моменты, сказал корреспонденту Tengrinews.kz министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

"Нет (разногласий между госорганами и сотовыми операторами- Прим.автора). Практически все упирается только в технические вопросы", - отметил Божко в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента.

"У компаний есть тоже свой люфт временной. Они не могут автоматически мгновенно вам выдать эту информацию. Там определенный люфт есть, мы работаем вместе с ними и советуемся, чтобы этот люфт по времени от самого происшествия до появления SMS, он был как можно меньше. Но есть технические вопросы, через которые не перепрыгнешь", - пояснил министр.

Он рассказал, что сегодня встречался с директором Института сейсмологии и они договорились, чтобы этот институт мгновенно вбрасывал информацию во все интернет-ресурсы.

"Но вы ведь тоже по субботам, по воскресеньям отдыхаете. У вас тоже специалистов нет и получается, что когда даже приходит информация, вы ее не мгновенно вешаете. У вас 10-15-20 минут, час времени есть, и поэтому это тоже и на себя надо брать", - сказал Божко, имея в виду информационные веб-сайты.

Министр сообщил, что для его ведомства важно не столько сообщить о землетрясении, сколько дать информацию: имело ли это землетрясение последствия.

"Произошло землетрясение, ну произошло. Но я же должен еще сказать, есть ли разрушения, как работают объекты жизнедеятельности, жизнеобеспечения, я должен это уточнить и тогда сказать: жертв, разрушений нет. А если они появляются, то мое министерство должно проинформировать: уважаемые граждане, туда не идите, на этом автобусе не езжайте, улицы перекрыты - вот таким образом. А сам факт - произошло землетрясение, ну, сказали, произошло, кому из граждан от этого легче или хуже? Ну, удовлетворили любознательность, вот произошло, а что это меняет в ситуации?", - отметил глава МЧС.

"Мы работаем как раз на то, чтобы обеспечить информацию гражданам: что извините господа, произошло (землетрясение - Прим.автора) 3 балла, но система жизнеообеспечения (в порядке - Прим.автора), разрушений нет и мы тогда информируем. И вот по воскресному трехбальному землетрясению мы потом вывесили соответствующую информацию на сайте", - добавил он.

Напомним, 23 ноября близ Алматы было зафиксировано три землетрясения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц