1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопрос о штрафах при двух регистрациях разъяснили в МВД

  • 26
Фото © Tengrinews.kz Фото © Tengrinews.kz

Если у человека есть временная регистрация, то на владельца жилья, в котором этот человек зарегистрирован по месту жительства, штраф налагаться не будет. Об этом сообщил начальник Департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов, отвечая на вопрос читателя в ходе онлайн-конференции на Tengrinews.kz.

Он ответил на вопрос о возможности наложения штрафа по статье 493 КоАП РК "Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают, либо непринятие мер по снятию с регистрации физических лиц, зарегистрированных и не проживающих в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, либо допущение проживания физических лиц без регистрации".

Читательница, которая живет с родителями и собирается снять квартиру для проживания с молодым человеком, отметила, что ей не предоставят возможность оформить регистрацию по месту жительства. В связи с этим ей необходимо оформить временную регистрацию во временном жилище. "Однако не будет ли моему отцу как собственнику/владельцу дома грозить штраф за "допущение регистрации лиц, которые фактически не проживают в жилище"? Или мне необходимо выписаться из дома отца и оформить постоянную регистрацию по месту нового проживания на съемной квартире (что в принципе невозможно)? При этом смены места жительства не наблюдается, так как я намерена жить в пределах одного города", - поинтересовалась она.

В свою очередь Саинов отметил, что в этом случае штраф наложен не будет. "Сниматься с регистрации по месту постоянного жительства нет необходимости. При наличии у вас регистрации по месту временного проживания собственник жилища, в котором вы зарегистрированы постоянно, привлекаться к административной ответственности не будет", - сказал он.

Также Саинов разъяснил понятие преимущественного проживания. Вопрос по поводу преимущественного проживания возник ранее у юриста Сергея Уткина при разборе текста статьи 492 КоАП РК, предусматривающей штраф за "Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца". Уткин, в свою очередь, отметил, что понятие "проживание" в законе не расписано. "Закон подразумевает, что это и так всем ясно. Логично, что если вы приходите в гости пить чай, потанцевать, посмотреть телевизор, это не является проживанием. Но более точно этот вопрос будут разбирать в суде", - говорил он. 

Ранее в МВД разъясняли понятие "место жительства", в котором упоминается фраза "постоянно или преимущественно проживает". "Согласно статье 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан, местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место временного пребывания (проживания) - имеющее адрес помещение либо жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором лицо пребывает (проживает) временно", - пояснили в МВД. Однако разъяснения преимущественного места проживания не приводились.

По словам Саинова, в случае если человек проживает с супругой в одной квартире, но при этом ежедневно посещает жилье родителей и иногда остается там ночевать, родительское жилье будет преимущественным местом проживания. Ему задали следующий вопрос: "Здравствуйте, я прописан сейчас в родительской квартире, а проживаю с женой в другой квартире в пределах одного города. Каждый день заезжаю к родителям, иногда остаюсь ночевать, есть ли необходимость во временной регистрации по месту проживания с женой? Ведь вся корреспонденция, все документы приходят на адрес постоянной прописки", - поинтересовался читатель.

"Да, Вам необходимо зарегистрироваться по адресу, где проживаете с женой, так как это ваше преимущественное место проживания", - сказал Саинов.

Также Саинов, отвечая на вопрос другого читателя об оплате коммунальных счетов в случае, если человек зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом, заявил, что временная регистрация свидетельствует о фактическом проживании. "В связи с чем гражданин будет оплачивать коммунальные услуги только по месту жительства", - сказал представитель МВД. При этом он подчеркнул, что вопросы жилищно-коммунальных отношений регулируются местным исполнительным органом. "Как вы знаете, большинство коммунальных услуг начисляется в соответствии с показаниями измерительных приборов", - сказал Саинов.

Также он ответил на вопрос, нужно ли регистрироваться человеку, который живет 5 дней в неделю в одном месте и 2 дня в неделю в другом. "Если срок пребывания не превысит месячного срока, необходимости во временной регистрации нет. Учитывая, что в указанном городе Вы находитесь преимущественное количество времени, это является основанием для временной регистрации", - сказал он.

Стоит отметить, что, по словам Саинова, при  перерегистрации по месту временного пребывания предыдущая в информационной системе автоматически аннулируется. Так он ответил на вопрос читателя о том, что произойдет при временной регистрации по другому адресу до истечения временной регистрации на предыдущем адресе. "Получить временную регистрацию возможно только при наличии постоянной регистрации. Зарегистрироваться на постоянной основе Вы можете у друзей или родных. Также постоянную регистрацию можно получить в Центре социальной адаптации. Данные учреждения находятся в введении акиматов", - сказал Саинов.

Наконец, представитель МВД пояснил, как встать на временный учет, если нет недвижимости и человек проживает в доме на колесах в черте города. "В связи с отсутствием жилья и регистрации рекомендуем Вам обратиться в Центр социальной адаптации местного исполнительного органа (акимат)", - сказал Саинов.