Вопрос патриотических ценностей казахстанской молодежи подняли "военные" депутаты

07 ноября 2012, 17:23
23
Вопрос патриотических ценностей казахстанской молодежи подняли "военные" депутаты - Фото Ярослав Радловский©
Фото Ярослав Радловский©
Члены комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Абай Тасбулатов и Бахытжан Ертаев просят правительство принять государственную программу по воспитанию казахстанского патриотизма, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания нижней палаты.

"В целях формирования у физически крепкого, готового исполнить воинский долг перед родиной подрастающего поколения чувства подлинного патриотизма, привития молодежи военно-патриотического сознания необходимо во главе с Комитетом по делам молодежи при Министерстве образования и науки, при поддержке Министерства культуры и информации, Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Агентства по делам спорта и физической культуры незамедлительно принять Государственную программу по воспитанию казахстанского патриотизма", - заявил генерал Тасбулатов, зачитывая запрос на имя премьер-министра. Под запросом подписался еще один "военный" парламентарий Бахытжан Ертаев.

Тасбулатов отметил, что срок действия предыдущей госпрограммы патриотического воспитания граждан истек в 2008 году и в период с 2008 по 2012 год государственные органы работали по самостоятельно составленным планам.

"Невольно напрашивается мысль: как мы могли в течение пяти лет смотреть сквозь пальцы на воспитание подрастающего поколения?" - отметил он.

"Сегодня такие важные для нас патриотические ценности, символы нашей независимости, как "Астана", "Казахстан", "Байтерек", "Акорда", "Алтын адам" используются в названии алкогольной, табачной и иной продукции. Можно ли будет развить в молодом поколении чувство патриотизма, если мы позволяем себе так играть с названиями наших патриотических ценностей?" - говорится в запросе.

Депутаты также считают, что в Казахстане отсутствует четкое воспитание молодежи в вопросах религии.

"Это ведет к отсутствию религиозной грамотности, и мы наблюдаем увлечение молодежи новыми нетрадиционными религиозными течениями, в том числе и экстремистского характера. Считаем, что главной задачей сегодня является проведение мониторинга по нынешнему состоянию данной отрасли, создание основы принятия государственной программы, проведение опроса среди молодежи по ее (программы. - Прим. автора) основным направлениям и утверждение согласованных с заинтересованными органами необходимых направлений по государственной программе", - говорится в запросе.

Отметим, что 16 ноября запланирован второй республиканский съезд "Жас Отан" - молодежного крыла правящей партии.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц