Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Вопрос поставки газа из других регионов обсуждают в акимате Мангистауской области

18 мая, 12:47
14
Фото Лианы Рязанцевой/Lada.kz
Фото Лианы Рязанцевой/Lada.kz

Заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Беккали Жубанов сообщил, что акимат области рассматривает возможность дополнительного завоза сжиженного газа из других регионов, сообщает Lada.kz.

В последние несколько месяцев в регионе сложился дефицит газа. Водители вынуждены простаивать в очередях на заправках часами. Руководители автогазозаправочных станций (АГЗС) Актау отметили, что основной причиной дефицита топлива стало сокращение объемов отгрузки газа на заводе "КазГПЗ".

"В мае нам сократили объемы выгрузки топлива с завода, в следующем месяце хотят урезать еще. В городе все частные АГЗС закрыты, газа нет. Топливо можно приобрести только на заправках "КазМунайГаз". У нас, частников, объем убавили, а им прибавили. На заправках не успевают отпускать машины, длинные очереди. Почему руководство завода приняло такое решение, нам не могут объяснить в акимате. Говорят, что это распоряжение директора "КазГПЗ". Мы уже написали жалобу в управление предпринимательства и торговли, чтобы разобрались. Если нам не увеличат объем отгружаемого топлива, то в Актау будет жуткий дефицит. Не только мы от этого страдаем, но и жители Актау", - отметили руководители АГЗС Актау.

Беккали Жубанов сообщил, что акимат Мангистауской области пытается наладить поставку газа из других регионов Казахстана.

"По поручению акима мы рассматриваем вопрос дополнительной поставки топлива из других регионов страны. Ежемесячная выработка завода - 12,5 тысячи тонн газа. Но нашему региону этого не хватает. Ежедневно в Мангистау увеличивается потребность в топливе, растет количество машин, водители которых предпочитают заправляться газом. Завоз сжиженного газа из других регионов будет осуществлять АО "КазМунайГаз Өнімдери". Этот газ будут реализовывать на заправках "КазМунайГаз". А весь объем ТОО "Каз ГПЗ" будут отгружать на частные АГЗС. Ценовой вопрос тоже рассматривают. Мы хотим поднять цену на топливо для того, чтобы поддержать завод. В дальнейшем он смог бы увеличить объем выработки топлива. Тогда не будет потребности в импорте газа из других регионов", - сказал Жубанов.

Ранее Жубанов заявлял, что акимат Мангистауской области принял все меры для стабилизации ситуации с газом в регионе, увеличив поставку сжиженного газа на внутренний рынок за счет приостановки экспорта.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц