Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Вопросом лечить или наказывать педофилов задалась депутат

24 октября 2013, 13:42
4
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова отметила, что в Казахстане нет четкого юридического обоснования термина "педофилия", в связи с чем задалась вопросом: лечить или наказывать педофилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По статье 124 "Развращение малолетних", сегодня это такой бич нашего общества - педофилия, нету такого юридического термина, очень малое наказание за такое преступление. Как определить, в обществе говорят, что педофилию надо лечить, то есть химическая кастрация. Каким образом определить? Это значит больной человек, а как определить он больной или он преступник? Кто это будет определять, это болезнь или это преступление?", - спросила она у первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля на презентации в Мажилисе проекта нового Уголовного кодекса.

"Я как юрист вам на этот вопрос отвечу: это вопрос психологов, медиков - это надо лечить или надо их наказывать. Но государство сейчас говорит: надо наказывать", - ответил Меркель. Он также пояснил, какие процедуры проводятся по расследованию таких дел. "Я вам отвечу как бывший следователь по особо важным делам. Когда такое заявление поступает, обязательно назначается первое - психологическая экспертиза, как в отношении жертвы, так и в отношении этого обвиняемого. Затем, если есть для этого показания, назначается психиатрическая экспертиза, которая даст заключение: вменяем он, болеет или не болеет, мог ли руководить своими действиями или нет. Если мог, он понесет ответственность за эту статью", - ответил Меркель.

Комментируя слова депутата о том, что наказание за развращение малолетних не очень суровое, он также напомнил, что в проекте Уголовного кодекса помимо прочего устанавливается пожизненный запрет на работу с детьми лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц