1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопросов к "Астана LRT" много - Счетный комитет

У Счетного комитета появились вопросы к столичной транспортной компании "Астана LRT". Об этом рассказала председатель ведомства Наталья Годунова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время мы проводим аудит в "Астана LRT". Вопросов достаточно много. Уже в СМИ освещаются и следственные действия. Аудит еще не завершен, пока нет юридической квалификации, комментировать я не могу, но у нас есть вопросы по строительству легкорельсового транспорта и по деятельности компании в целом. Они занимаются не только строительством LRT, но и приобретением автобусов в лизинг, там тоже есть вопросы", - сообщила Годунова, отвечая на вопросы журналистов.

Наталья Годунова отметила, что аудит проводят Счетный комитет и Агентство по противодействию коррупции по поручению Президента. Работу планируют завершить в декабре.

Дело LRT: Названы схемы хищения денег

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил Антикоррупционной службе активизировать расследование по проекту LRT. "Это было запланированное бегство, понятно же. В частности, руководители акимата когда-то же принимали решение, их подписи наверняка есть", - добавил Президент.

Токаев считает, что предложившие строительство LRT в Нур-Султане должны ответить на вопросы контролирующих органов. Позже стало известно, что бывший глава "Астана LRT" объявлен в розыск.

Позже сообщалось, что итоговая стоимость строительства LRT в Нур-Султане составит около 1,5 миллиарда долларов.

Казахстан погасил долг Китаю по проекту LRT

Компания "Астана LRT" была создана в апреле 2011 года.