1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Воров в автобусах Нур-Султана будут определять автоматически 15 октября 2019, 14:24

Моментально определять воров в автобусах позволит новый способ оплаты проезда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Моментально определять воров в автобусах позволит новый способ оплаты проезда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Будут черные списки - это безопасность. Любые фотографии, которые загрузят правоохранительные органы для поиска, если эти лица будут где-то засвечены, будет уходить какой-то сигнал. "Астана LRT" определит, где и какой это сигнал (чтобы потом отработать с полицией). Нам нужны просто фотографии, без имени и ИИН. Через фото мы определим, что этот человек находится в этом автобусе", - сказал учредитель ТОО "IPay" Алмас Айменов.

Он пояснил, что в Департамент полиции будут передавать сообщение об автобусе, "куда зашел тот или иной криминальный элемент".

"Представьте, что у вас пропал сотовый телефон или портмоне в автобусе. Вам будет приятно, что вещь найдут очень быстро, потому что будет выявлен узкий круг людей, который присутствовал в эту секунду в этом автобусе с вами. Это и безопасность наших детей. Не смотрите на это как на то, что за вами следят. Это и сервис, и удобство, и безопасность", - уточнил разработчик.

Лицом можно будет оплачивать проезд в Нур-Султане

Напомним, в столице представили систему Face Pay. После регистрации в Telegram-боте с помощью ИИН, селфи и номера автобусной карты можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, просто посмотрев в камеру.