Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Восточном Казахстане могут построить завод по производству сжиженного метана

05 марта 2012, 11:59
1
Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Фото с сайта flickr
Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Фото с сайта flickr
Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев на правительственном часе в мажилисе сообщил о том, в Восточном Казахстане могут построить завод по производству сжиженного метана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Тарбагатае есть возможность газификации. 6 марта на совещании у премьера будет рассматриваться этот вопрос. Если часть газа направить в Китай и если будет принято такое решение, то по условиям, которые обговариваются с Китаем, есть вариант построить завод L & G. Такого у нас в истории не было. Это сжиженный метан. Его можно будет перевозить машинами, цистернами. Это не пропан-бутановая смесь. Это новый газ, но в мире его доля большая", - заявил министр, отвечая на вопрос депутата Нуртая Сабильянова.

Касательно разработки нефтегазовых месторождений в Восточно-Казахстанской области в районе Зайсана: что касается объемов нефти и газа на этом месторождении, то, по словам Мынбаева, они небольшие. Например, геологические запасы газа оцениваются в три миллиарда кубических метров. Такой объем, по мнению министра, не позволит построить разветвленную сеть в Семее и других прилегающих населенных пунктах региона. Инвестиции, по мнению министра, могут не окупиться.

На правительственном часе Мынбаев также ответил на вопрос о вывозе дешевого бензина из приграничных районов в Россию. Как отметил министр, с этим "бороться невозможно, потому что мы живем в Едином экономическом пространстве", а акцизы на ГСМ в Казахстане, по его информации, в 4-5 раз ниже, чем в РФ, и единственный выход из этой ситуации только в сторону уравнивания акцизов, но этот вопрос пока не решается.

Кроме того, Мынбаев извинился перед депутатом Еленой Тарасенко за то, что 27 февраля на заседании фракции "Нур Отан" был резок с ней, отвечая на вопрос, почему бензин в Казахстане дороже, чем в России. Тогда министр попросил депутатов не озвучивать некорректные вопросы.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц