Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Воздействие захоронения мышьякосодержащих отходов в Зыряновске признали допустимым

12 сентября 2011, 19:23
0
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Воздействие захоронения мышьякосодержащих отходов на окружающую среду оценивается как допустимое, считают в общественной мониторинговой группе (ОМГ) за реализацией проекта "Казцинка" по захоронению мышьяксодержащих отходов на Зыряновском хвостохранилище, передает КазТАГ.

"ТОО "Казцинк" в рамках проекта "Новая металлургия", входящего в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, построен и введен в действие медный завод, который позволяет получать в качестве готового продукта катодную медь. До запуска медного завода образующиеся в результате металлургического передела отходы, содержащие мышьяк, не перерабатывались, а в виде отходов второго класса опасности складировались на специально созданном полигоне на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе", - говорится в разъяснении мониторинговой группы.

Сейчас же, поясняется далее, мышьякосодержащие отходы нового медного производства планируется возвращать в металлургический передел и подвергать дальнейшей переработке на обогатительной фабрике Зыряновского горно-обогатительного комплекса с целью более глубокого доизвлечения металлов. В свою очередь, последняя стадия переработки данных отходов предусматривает, в частности, перевод мышьяка в малотоксичное соединение третьего класса опасности - скородит.

В связи с этим "Казцинк" разработал вариант размещения и создания полигона для складирования скородита. По предлагаемой схеме складирования, компания планировала использовать действующий полигон первого класса опасности обогатительной фабрики Зыряновского ГОКа. "В результате проведенной работы по ТЭО варианта размещения скородита на территории действующего хвостохранилища обогатительной фабрики были получены положительные отзывы (…) научных учреждений Республики Казахстан и Российской Федерации. В протокол общественных слушаний от 15 мая 2011 года внесено решение - "Воздействие полигона по складированию мышьяк-железосодержащих отходов на окружающую среду оценивается как допустимое. Продолжить разработку проекта с ОВОС", - отмечается в представленном материале.

Помимо этого параллельно продолжался поиск иных вариантов складирования (использования) скородита и с июня текущего года в разработку принято три новых: использование скородита в закладочной смеси для заполнения шахтных пустот Малевского рудника (через бетонно-закладочный комплекс; этот рудник располагается на расстоянии около 20 километров от города Зыряновска); размещение скородита в специальных отстойниках на промышленной площадке Малевского рудника и размещение скородита в отработанных горных выработках Греховского рудника. "Все три вышеупомянутых варианта являются, по нашему мнению и ТОО "Казцинк", еще более лучшими с экологической точки зрения. После составления ТЭО на новые варианты будет выбран какой-то из них или их сочетание. Но уже можно с уверенностью сказать, что к варианту складирования на хвостохранилище обогатительной фабрики мы не вернемся", - подчеркивается в сообщении ОМГ.

Как сообщалось ранее, члены общественной мониторинговой группы за реализацией проекта "Казцинка" по захоронению мышьяксодержащих отходов на Зыряновском хвостохранилище направили обращение в департамент комитета нацбезопасности по ВКО с призывом не допустить реализацию данного проекта. По мнению членов мониторинговой группы, проект, реализуемый "Казцинком", "опасен и представляет собой угрозу как для Зыряновского региона, так и для территорий, расположенных ниже по течению реки Бухтарма и Бухтарминского водохранилища, а значит, несет угрозу национальной безопасности Казахстана".

Ранее общественность Зыряновска направила обращение, под которым подписалось свыше 7 тысяч человек, на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Карима Масимова. В своем обращении люди просили руководство страны не допустить захоронения в округе города 14 тысяч тонн мышьяксодержащих отходов "Казцинка", а также указывали на высокую заболеваемость и смертность населения, вызванную, по мнению зыряновцев, бедственным состоянием экологии.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц