Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Возможное решение проблемы с нехваткой земель под ИЖС назвал Мырзахметов

22 июня 2016, 18:25
27
Иллюстрация www.penza-press.ru
Иллюстрация www.penza-press.ru

Возможные механизмы решения проблемы с нехваткой земель под ИЖС назвал министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министру сельского хозяйства РК Аскару Мырзахметову на отчетной встрече с населением задали вопрос относительно выдачи 10 соток земли под ИЖС.

Отвечая на этот вопрос, Мырзахметов напомнил, что на каждом заседании Комиссии по земельной реформе сообщается, что из общего числа вопросов, которые поступают на сайт и по горячей линии, более 70 процентов вопросов касаются вопроса выделения так называемых 10 соток под ИЖС. Он отметил, что количество желающих получить свой участок земли составляет более 1 миллиона 400 тысяч человек.

"Я думаю, все согласятся с тем, что земли, которые выделяются под ИЖС, они должны быть обеспечены определенной инфраструктурой. Почему? Потому что, когда не было инфраструктуры, земля просто так раздавалась. Такая проблема сложилась с одной стороны, с другой стороны мы видим, что на самом деле количество желающих, которые хотят получить земли по ИЖС, растет. (...) Вокруг областных центров практически нет свободных земель. Это в основном земли сельхоз назначения. Купить их, скажем, на госнужды акиматы не могут. Напрямую продать или оформить гражданскую сделку купли-продажи между хозяином земли и желающим приобрести под ИЖС тоже нельзя, запрещается. А проблема, как мы видим, становится серьезной", - ответил Мырзахметов.

Этот вопрос будет вынесен на обсуждение земельной комиссии, но решение будет приниматься в конечном итоге Парламентом. 

"Это все в компетенции МИО (выдача 10 соток под ИЖС - прим.автора). Но здесь первая проблема - земли нет, нужно решать вопрос выкупа сельскохозяйственной земли, и второе - это средства, выделяемые на строительство инфраструктуры. Если эти проблемы будут решаться и будет понимание, тогда и сдвинется с места этот вопрос", - добавил министр сельского хозяйства.

Отметим, ранее министр национальной экономики сообщал о том, что средств на инфраструктуру для участков под ИЖС нет.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц