1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Возвращать в Казахстан краденые деньги из офшоров станет легче 26 сентября 2019, 20:07

Вывезенные за рубеж казахстанские деньги смогут возвращать после принятия нового законопроекта, который обяжет зарубежные организации рассекречивать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: unsplash.com Иллюстративное фото: unsplash.com

Вывезенные за рубеж казахстанские деньги смогут возвращать после принятия нового законопроекта, который обяжет зарубежные организации рассекречивать данные казахстанцев с офшорными счетами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня регламентируются взаимоотношения с международными организациями по сотрудничеству в розыске и возвращении в страну денег, незаконно вывезенных из Казахстана. Это важнейшая мера. (...) По оценкам международных экспертов, 180-200 миллиардов долларов было вывезено из страны за годы независимости. По последнему ответу на наш депутатский запрос, в страну возвращено примерно 90 миллионов долларов. Это, конечно, смехотворные цифры", - заявил депутат Мажилиса Азат Перуашев.

Новые правила прописаны в законопроекте по вопросам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"Часто зарубежные органы отказывали нашим фискальным органам (в выдаче данных о зарубежных счетах казахстанцев. - Прим.) на основании неприкосновенности банковской тайны и так далее. Если мы примем эти нормы, международные зарубежные организации обязываются отвечать на подобные обращения наших органов. Недавно швейцарские банки уже приняли решение, что будут сообщать Казахстану о наличии в их банках счетов, принадлежащих казахстанцам", - пояснил Перуашев.

Принять закон против вывода средств через офшоры депутаты предлагали в 2014 году. Тогда же Азат Перуашев предложил не считать банковской тайной офшорные счета высокопоставленных госчиновников.



Join Telegram