Возврат к солидарной пенсии в Казахстане не обсуждается - Нацбанк РК

12 апреля 2017, 13:18
9
© Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

В Казахстане не собираются возвращаться к солидарной пенсии. Об этом стало известно в ходе круглого стола "Пенсионная система Казахстана. "Есть ли "скелеты" в шкафу", который состоялся в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос не обсуждается. На прямой вопрос, прямой ответ. Обсуждается вопрос реформирования пенсионной системы. На самом деле мы показывали презентацию, где отражены все мировые тенденции развития пенсионных систем. Мировая тенденция и то, что происходит в Казахстане, говорит о том, что ни одна система сама по себе в чистом виде не выживет. Это должен быть некий микс", - сказала заместитель директора Департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг Нацбанка РК Елена Никифорова.

По словам представительницы финрегулятора, для Казахстана важно сохранить диверсифицированную модель пенсионной системы.

"Наличие в пенсионной системе только солидарного компонента будет постоянно требовать либо повышения пенсионного возраста либо увеличение налогов (поступлений в бюджет), либо и того и другого в совокупности. Альтернативой этому является многокомпонентная пенсионная система, где ответственность за пенсионное обеспечение делят между собой государство, работодатель и сам гражданин", - пояснила Никифирова.

В свою очередь заместитель директора Департамента монетарных операций Нацбанка РК Нуржан Турсунханов, отметил, что основная цель реформы системы управления пенсионными активами – предоставить вкладчику право выбора управляющей компании.

"Во главу угла пенсионной реформы ставится предоставление вкладчику права выбора управляющей компании. Необходимо возродить конкурентную среду на рынке пенсионных услуг и стимулировать управляющие компании к получению большего инвестиционного дохода, снижению комиссионного вознаграждения и повышению качества обслуживания вкладчиков", - сказал Турсунханов. 

Н. Турсунханов добавил, что ЕНПФ останется единым администратором всех финансовых потоков по пенсионной системе. Национальный Банк, по его словам, будет осуществлять жесткий контроль за недобросовестным управлением пенсионными активами. "Реализация данных предложений требует внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан", - резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что в Нацбанке РК и ЕНПФ обсуждают новую модель пенсионной системы Казахстана. Финрегулятор подготовил предложения по передаче пенсионных активов, аккумулированных в ЕНПФ, под управление управляющих компаний (КУПА). Вкладчиков же наделят правом самим выбирать компанию, управляющую пенсионными активами.  К компаниям будут предъявляться строгие требования. ЕНПФ в этой модели отводится роль своеобразного оператора денежных потоков. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц