Впервые в Казахстане проведена имплантация искусственного желудочка сердца

13 мая 2011, 14:15
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
В Казахстане впервые проведена имплантация искусственного желудочка сердца пациенту, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Операция проведена в АО "Национальный научный медицинский центр". Механический искусственный желудочек сердца был произведен корпорацией Thoratec в Калифорнии.

Механизм полностью имплантируется в полость тела пациента и через поверхность кожных покровов к нему подходит только провод, подающий электроэнергию от портативной аккумуляторной батареи, которую пациент носит на поясе. Эта система способна перекачивать из полости левого желудочка в аорту до 6 литров крови в минуту, что обеспечивает полную гемодинамическую разгрузку желудочка и способствует восстановлению его сократительной способности.

Ранее сообщалось, что в Республиканском научном центре неотложной медицинской помощи (РНЦНМП) при содействии с национальным центром биотехнологий Казахстана приступили к внедрению трансплантации клеток кожи, культивированных в лабораторных условиях, при лечении ожогов. В центре рассказали, что совместно с биотехнологами будут проводиться работы по созданию основы для нанесения клеток, культивирование кожи из стволовых клеток, а также культивирование "живого эквивалента кожи".

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц