Врачей и фармацевтов, выписывающих дорогие лекарства, будут наказывать - министр

03 мая 2017, 13:42
31
Фото: Турар Казангапов ©
Фото: Турар Казангапов ©

Министерство здравоохранения осенью планирует внести в Парламент норму о привлечении к ответственности медицинских работников, продвигающих дорогие лекарства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты расспросили главу Минздрава о том, как в ведомстве борются с теневым сотрудничеством врачей и аптек.

"Это нормы, касающиеся этического продвижения лекарств. Мы наряду с другими нормами, касающимися регулирования лекарственного обеспечения, в том числе фиксации цен на лекарства в рознице, разработали (нормы - прим. автора), планируем осенью внести в Парламент для того, чтобы законодательно закрепить ответственность медработников, не только врачей, но и в первую очередь фармацевтических работников, за неэтичное продвижение лекарств, когда дорогостоящие, брендовые препараты предлагаются в первую очередь", - сообщил Биртанов в кулуарах Мажилиса Парламента.

Министр отметил, что ведомство обладает соответствующими функциями для контроля и надзора за неэтичным продвижением лекартсв.

"Комитет фармации, а также Комитет охраны общественного здоровья, в функции которых входит контроль за соблюдением законодательства. Это, в первую очередь, по жалобам пациентов. Мы на данный момент прорабатываем национальную лекарственную политику", - добавил Елжан Биртанов.

По его словам, за продвижение дорогостоящих аналогов препаратов планируется установить административное наказание.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц