Врачи обратились в полицию по поводу ложной рассылки о менингите

04 июня, 12:41
9
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Руководство Департамента по охране общественного здоровья Алматы подало заявление в городской ДВД за распространение аудиорассылки с рекомендациями о назначении антибиотиков детям из-за смерти двух детей от менингококка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В WhatsApp-мессенджере распространяется аудиозапись, в которой жителей Алматы призывают назначать детям дошкольного возраста антибиотики.

В свою очередь, в Департаменте по охране общественного здоровья Алматы отметили, что бесконтрольно принимать антибиотики всем подряд не рекомендуется.

"Мы говорим, что антибактериальная контролируемая терапия должна быть в зависимости от возраста и показаний. Контролируемая терапия должна быть под медицинским наблюдением только для контактных лиц. Так как последний случай был в детском саду, то там и рекомендуется пройти подконтрольную антибиотикопрофилактику. Контактирующие получают антибиотики", - сообщила руководитель Департамента по охране общественного здоровья Айзат Молдагасимова.

"Заявление подали сегодня в ДВД Алматы за распространение ложной информации", - добавила она.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ранее заявил, что Комитет национальной безопасности расследует возможные спекуляции на фоне вспышки менингококковой инфекции. На брифинге в СЦК журналисты спросили у Биртанова о возможном лоббировании интересов частных поставщиков вакцин на фоне смертельных случаев от менингококковой инфекции. 

"Что касается лоббирования (частных интересов в рамках - прим. автора) этого вопроса... Генеральная прокуратура начала расследование. Если какие-то нарушения законодательства по данной ситуации есть, в том числе по рассылке информационных сообщений, я считаю, что должны привлекаться к ответственности такие лица. Для того, чтобы не сеять панику среди населения", - сказал министр на брифинге СЦК. 

Биртанов попросил доверять только проверенной информации и не поддаваться панике.

Ранее Минздрав обратился к казахстанцам после неоднозначной рассылки в мессенджере. По данным ведомства, среди пользователей WhatsApp распространяется информация, в которой женщина "тревожным голосом" призывает всем детям, посещающим дошкольные организации, проводить антибиотикотерапию против менингита.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Менингококк в Алматы: при каких симптомах вызывать скорую

Менингококк в Алматы: при каких симптомах вызывать скорую

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц