Врачи объяснили случай с "гражданством США" мальчика в базе поликлиники Алматы

06 февраля, 17:10
3
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Случай с десятилетним мальчиком в Алматы, который оказался "гражданином США" в базе городской поликлиники, прокомментировали в РГП на ПХВ "Республиканский центр электронного здравоохранения" МЗ РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснила руководитель Гульнара Искакова, вопросы присвоения ИИН и гражданства находятся в ведении ЦОНа, а не республиканского центра электронного здравоохранения. 

"Почему там отображается гражданство США - вопрос не к нам. У нас идет интеграция в базе данных физических лиц. Из-за чего-то появился второй ИИН и произошел сбой. Но и ИИН, и гражданство присваивает ЦОН. Как бы то ни было, мальчик наблюдается в поликлинике, где с момента рождения врач участковый его знает, и независимо от того, какая произошла ошибка, все это время ему оказывалась медпомощь", - прокомментировала Искакова.

Также руководитель республиканского центра электронного здравоохранения по Алматы напомнила, что с нового года все иностранцы, у которых есть вид на жительство, имеют право получить гарантированный объем медицинской бесплатной помощи (ГОМБП). 

Напомним, десятилетний мальчик из Алматы внезапно оказался "гражданином США" в базе городской поликлиники, к которой был прикреплен с детства. Как рассказала родственница, из-за этого ему отказывали в приеме, но решить проблему в короткий срок оказалось непросто.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц