1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Время приезда скорой помощи к алматинцам сократили на 10 минут 19 июня 2019, 22:29

Новый ситуационный центр позволит бригадам скорой помощи в Алматы приезжать на вызовы быстрее. Об этом сообщила пресс-служба городского управления
Фото © Tengrinews.kz Фото © Tengrinews.kz

Новый ситуационный центр позволит бригадам скорой помощи в Алматы приезжать на вызовы быстрее. Об этом сообщила пресс-служба городского управления общественного здоровья, передает Tengrinews.kz.  

Ситуационный центр внедрили в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан".  Программный комплекс автоматизированной диспетчерской информационной системы предназначен для полной автоматизации работы станций скорой помощи. 

Теперь команда диспетчеров принимает вызов и определяет категорию вызова. После этого вызов передают диспетчерам в так называемой зоне контроля, которые определяют бригаду и в какой ближайший стационар доставить пациента. 

"Вызовы населения по телефону 103 сразу же поступают в информационную систему, где идет распределение по категориям срочности и вызовы распределяются по профильности, степени сложности, по критериям: близко находятся/далеко, свободны/заняты (по нескольким критериям) между бригадами скорой помощи, а вызовы 4-й категории переадресовываются бригадам неотложной помощи, прикрепленным к соответствующим поликлиникам города", - говорится в релизе.

Как отмечается, работа ситуационного центра позволила сократить время приезда к пациентам с 28 до 18 минут. Время прибытия скорой помощи в случае экстренных вызовов сократилось до девяти минут.

Также Алматы стал одним из первых городов, где каждая бригада скорой помощи оснащена новыми планшетами. Устройства позволят ввести информацию о пациенте и любую сопровождающую документацию, которая становится доступна в электронном формате. Данные, вбиваемые в планшет, попадают к диспетчерам контроля вызовов.

"Немаловажным моментом работы ситуационного центра станет реализация в скором времени интеграции (на стадии тестирования) с интеллектуальной информационной навигационной системой, состоящей из 50 медиабордов. В режиме реального времени это позволит оповещать участников дорожного движения о необходимости пропустить приближающийся транспорт бригады скорой помощи на основных автодорогах Алматы", - рассказали в управлении общественного здоровья города.