Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

В ВС Казахстана рассказали о полномочиях нового судебного жюри

13 июня 2012, 16:25
0
Верховный суд. Фото Даниал Окасов©
Верховный суд. Фото Даниал Окасов©
В Верховном суде Казахстана рассказали о расширенных полномочиях нового судебного жюри. Об этом на брифинге сообщил судья Верховного суда Казахстана, председатель судебного жюри Моряк Шегенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Полномочия жюри существенно расширены. На сегодня новый состав жюри состоит из 11 человек. (...) В его полномочия входит: определение профессиональной пригодности действующего судьи, подтверждение права судьи на отставку и ее прекращение. (Отставкой признается особая форма прекращения полномочий судьи, имеющего безупречную репутацию, стаж судейской работы не менее 15 лет, с сохранением за ним звания судьи, принадлежности к судебному сообществу, гарантии личной неприкосновенности и другого. - Прим. автора); решение вопроса о возбуждении дисциплинарного производства и рассмотрение дисциплинарных дел в отношении судей", - сообщил председатель судебного жюри.

Кроме того, для очищения органов правосудия от некомпетентных кадров и изживания коррупции судебному жюри были переданы полномочия дисциплинарно-квалификационных коллегий, которые действовали в каждой области. Судебное жюри централизованный орган, который подчиняется непосредственно Верховному суду Казахстана. Он также подчеркнул, что решение судебного жюри обжалованию не подлежит. Оно является основанием соответствующего представления об освобождения какого-либо судьи от должности. Лишь в одном случае может быть пересмотрено решение: в случае несогласия Высшего судебного совета о решении об отстранении от должности того или иного судьи. В данном случае судебное жюри пересматривает свое решение.

Он сообщил, что судебное жюри, начавшее свою работу 1 июня 2012 года, уже провело два заседания, на которых рассмотрены 34 судьи, в том числе, в отношении 8 судей принято решение о применении дисциплинарного взыскания в виде освобождения их от должности, к 5 судьям применен выговор, в отношении 21 судьи рассмотрены материалы о подтверждении права судьи на отставку.

Напомним, в связи с изменениями в Конституционном законе "О судебной системе и статусе судей" была исключена дисциплинарная коллегия в областных судах, взамен было создано судебное жюри республики. В его состав входят 11 человек, их тайным голосованием избрали на пленарном заседании Верховного суда. Это трое судей от районов, трое судей от области и пять судей из Верховного суда. Жюри поможет изжить коррупцию в судебной системе.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц