"Все нужно делать вовремя". Как Назарбаев рассказал о своей отставке

07 июля, 07:05
38
"Все нужно делать вовремя". Как Назарбаев рассказал о своей отставке - © Валерий Мельников/РИА Новости
© Валерий Мельников/РИА Новости

В субботу, 6 июля, телеканал "Хабар" выпустил документальный фильм "Искусство быть лидером", посвященный Нурсултану Назарбаеву. В эксклюзивных интервью герои ленты рассказали про Первого Президента Казахстана то, что обычно остается за кадром. В центре внимания - Нурсултан Назарбаев, не как политик с мировым именем, а как простой человек.

Так, сенатор Мухтар Кул-Мухаммед рассказал о рабочем графике Назарбаева, когда он занимал пост Главы государства. "Он в 5 утра встает - в 5.30. И с шести у него начинается рабочий день", - отметил Кул-Мухамед.

В течение дня Назарбаеву часто предстояло участвовать в семи-восьми мероприятиях. Рабочий день заканчивался около девяти часов вечера.

О недюжинном здоровье Первого Президента и бодрости его духа поведал и первый заместитель Председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек. Ведь даже он, молодой и занимающийся спортом, не всегда выдерживал такие нагрузки.

"Елбасы всегда шутил: "Вот вы молодые, слабенькие, болеть начинаете", - вспомнил он. По словам зампреда, жизнь президента - нелегка. Постоянные перелеты, гостиницы, сложные переговоры: "Ты постоянно в командировках и лишь на пару дней приезжаешь домой".

"И всегда поражало то, что мы то организовываем, где-то сидим, ходим, А Елбасы прилетает - сразу на переговоры, и переговоры все очень сложные. То есть каждый вопрос, каждое слово - все оценивается СМИ. Это огромная ответственность и, конечно же, это огромная подготовка. Железное здоровье, высочайшая дисциплина", - сказал о Назарбаеве Байбек.

Об отличной памяти Елбасы говорят практически все, кто с ним работал. Он хранит все данные в своей памяти. По словам председателя КНБ Карима Масимова, Нурсултан Абишевич всегда записывает важные детали в блокнот - до сих пор не пользуется для таких целей гаджетами. И уж если что-то записал, отмечает Масимов, то Елбасы никогда об этом не забудет.

"Он никогда ничего не забывает. Когда с ним разговариваешь, у него всегда блокнотик - он больше предпочитает ручку и бумагу, чем компьютер или какие-то такие моменты. Он всегда записывает. Если записал - он никогда не забудет. Через пять, через 10, через 20 лет может вспомнить, что ты ему когда-то говорил или обещал. Вот это, конечно, феноменальное свойство", - признался глава КНБ.

Масимов отметил, что всегда для Первого Президента главными были профессиональные качества человека.

"Непрофессионального человека он никогда не поставит на ту или иную должность. То есть профессионализм - это ключевой момент. Ну и второй момент - это, конечно, человеческие качества. Сколько может быть профессионалов, но "с гнильцой" внутри. Конечно, вокруг него и такие люди попадались, к сожалению. Несмотря на свой профессионализм, они его подводили и предавали. Ну, все знаем все примеры, которые существовали.

Нурсултан Абишевич сильно переживал за некоторые ошибки, когда люди его предавали. Когда его предают, он очень сильно переживает. Жизнь такова, что это происходит", - сообщил Масимов.

Председатель КНБ рассказал и о том, как узнал, что Нурсултан Назарбаев собирается в отставку. По его словам, сначала он не был согласен с решением Елбасы.

"За один-два дня до 19 марта Нурсултан Абишевич немного приоткрыл тайну в разговоре со мной о том, что будет принято такое решение, что он будет слагать с себя полномочия и дальше все будет двигаться в конституционном поле.

Я считал, что, может быть, этого делать не нужно, я считал, что, может быть, еще время не настало. Мой совет Нурсултану Абишевичу был: "Какой смысл сейчас принимать такое решение, может быть, не стоит торопиться, мандат истекает только в конце 2020 года".

Нурсултан Абишевич мне сказал, что лучше уйти на один день раньше, чем на один день позже: "И я принимаю такое решение, и ты поймешь, господин помощник, что я прав. Все нужно делать в свое время, и все нужно делать вовремя". Жизнь показывает, что он прав", - заключил Масимов.

Своими воспоминаниями о Нурсултане Назарбаеве также поделились посол Казахстана в Нидерландах Магжан Ильясов, писатель, бывший член кабмина Великобритании Джонатан Айткен, бывший исполнительный директор "Шеврон" Кеннет Дерр и многие другие. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц