Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Все, кто по-настоящему переживает за землю, должны высказаться - Назарбаев

18 мая, 19:13
29
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

В Акорде состоялось совещание об итогах социально-экономического развития страны за 4 месяца 2016 года под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду. 

Президент Казахстана напомнил, что во время совещания 5 мая им было дано несколько важных поручений.

"Я подписал Указ о моратории на ряд положений земельного законодательства. Сформирована и начала свою работу соответствующая комиссия. Ее первое заседание вызвало широкий резонанс. Члены комиссии должны выработать согласованную позицию по совершенствованию законодательства о земле. Все, кто по-настоящему переживает за землю, должны высказаться", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Глава государства поручил акимам областей, городов Астана и Алматы вести активную работу по разъяснению этого вопроса среди населения.

Глава государства отметил, что, несмотря на трудности в экономике, в стране наблюдается рост в обрабатывающей промышленности, увеличение объемов в сельском хозяйстве - на 2,6 процента, в транспортной сфере - более 4 процентов, строительстве - 6,5 процента.

"В девяти регионах страны был обеспечен рост объемов производства. В прошлом году выросли инвестиции в приоритетных отраслях программы индустриализации, в том числе в машиностроении - в 7 раз, пищевой промышленности - на 30 процентов, производстве продуктов нефтепереработки - на 81 процент. Это результат прямых зарубежных вложений в данные сферы. В целом, инвестиции в основной капитал по стране выросли на 15 процентов. Это неплохой результат, который свидетельствует о сохранении интереса со стороны инвесторов", - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев обратил внимание, что в рамках проводимой посевной кампании аграрии страны обеспечены всем необходимым, в связи с чем можно надеяться на хорошие результаты сельскохозяйственного года.

Президент Казахстана также указал на положительные показатели в социальной сфере.

"Нам удалось не допустить роста безработицы, сохранив ее на прежнем 5-процентном уровне. Несмотря на сокращение бюджетных поступлений, я дал четкое поручение о выполнении государством всех социальных обязательств. Нельзя допустить снижения уровня жизни населения. Это основная задача государственных органов всех уровней. В этом году мы повысили заработную плату для бюджетников в сфере образования на 29 процентов, здравоохранения - на 28 процентов, в других сферах - на 40 процентов. На 25 процентов увеличен размер стипендий для учащихся, а также пособий по инвалидности и утере кормильца. Размер солидарных пенсионных выплат повышен на 9 процентов. Все это является результатом своевременных антикризисных мер", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев отметил, что важной антикризисной составляющей является реализация государственных программ "Нурлы жол" и индустриализации.

"(...) Статистика 4 месяцев наглядно показывает, что там, где реализация программы индустриализации идет плохо, где не работают над диверсификацией экономики, происходит спад. С учетом имеющихся недостатков нужно пересмотреть принципы реализации программы на основе критериев конкурентоспособности, эффективности бизнес-моделей и финансовой результативности. Необходимо финансировать только те проекты, от которых будет отдача", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что стержнем экономической политики стала программа "Нурлы жол".

"Она важна именно своей социальной ориентированностью. Но складывается впечатление, что не все акимы это поняли. Еще в феврале я объявил о выделении средств на реализацию программы. В этом году предусмотрено выделение 840 миллиардов тенге, в марте уже должна была вестись активная работа. Однако на сегодня в регионы поступило только 8 процентов этих средств", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, акимам областей, городов Астана и Алматы было поручено держать на контроле сохранение рабочих мест, обеспечение стабильной работы производственных предприятий и сбыт производимой ими продукции, в том числе путем межобластной кооперации.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц