1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Все время так делать не получится" - Токаев о трансфертах из Нацфонда 01 сентября 2021, 11:22

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать свод правил по управлению государственными финансами, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать свод правил по управлению государственными финансами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во многом благодаря низкому госдолгу и наличию значительных резервов Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии. Это наше серьезное конкурентное преимущество, и сейчас важно его не растерять. Однако в последнее время появилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличивается дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда. Все время идти по такому легкому пути не получится. Запас финансовой устойчивости не безграничен. 

Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но в первую очередь нужен контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. Для восстановления активов Национального фонда следует ускорить внедрение бюджетного правила, соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца 2021 года. 

В целом стране необходим свод правил по управлению государственными финансами, госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом. Прошу правительство и Национальный банк до конца года подготовить концепцию управления госфинансами", - поручил Президент. 

Прямую трансляцию Послания народу смотрите здесь.

Выступая на расширенном заседании правительства 10 июля, Токаев обратил внимание, что Нацфонд перешел из режима накопления в режим потребления – ежегодно растет объем трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет. В 2020 году он составил 40 процентов к доходу бюджета, в текущем году показатель будет равен 36 процентам.

Ранее председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина сообщила, что доля трансферта из Нацфонда в доходах бюджета растет ежегодно. Она подчеркнула, что внешний долг правительства и субъектов квазигосударственного сектора продолжает расти.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram