Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Всемирная организация здоровья животных разберется в причинах гибели сайги в Казахстане

27 мая 2015, 17:18
19
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz

Всемирная организация здоровья животных разберется в причинах гибели сайги в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане сегодня состоялось заседание рабочей группы по выяснению массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей с участием вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева.

В ходе заседания было отмечено, что эксперты из Великобритании, Германии и представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. "На днях они вернулись в Астану и поделились с членами рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных. Достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане", - отметил вице-министр сельского хозяйства. 

По последним данным, количество павших животных в Костанайской и Актюбинской областях составило 112 475 особей. По официальным данным, подсчет животных ведется при захоронении погибших особей. В настоящее время работы по утилизации сайгаков в Костанайской и Актюбинской областях завершены.

Отметим, сегодня в ходе заседания депутатов Мажилиса Парламента вопрос массовой гибели сайгаков подняли депутаты. Свое мнение по этой теме высказал депутат Алдан Смайыл, заявив, что падеж животных связан с космодромом "Байконур" и, в частности, с запусками ракеты "Протон". "Мы прекрасно знаем направление полета "Протона" с "Байконура" - это земли Акмолинской области, Алтай и так далее, именно в этом направлении весной наблюдалась массовая миграция, именно эта дорога является смертельной для тысяч животных. Поэтому эта опасность сейчас усиливается, и я боюсь, что вы не проводите работу в этом направлении", - сказал Смайыл и поинтересовался у вице-министра сельского хозяйства, есть ли в его ведомстве служба, которая занимается вопросами защиты животных.

Ранее исполняющий обязанности председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Меирбек Молдабеков заявил, что прямой связи между падением "Протона" и гибелью сайги нет.

По информации Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), по итогам государственного учета сайгаков за 2014 год их численность в Казахстане составила более 300 тысяч особей, что на 50 тысяч голов больше, чем в 2013 году.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц